В мире

Госкомпания «Укрспецэкспорт»: бизнес из ничего

Компания «Укрспецэкспорт» — это один из лучших примеров бизнеса, который по праву должен войти во все учебники по экономике. Тот самый случай, когда деньги делаются буквально из воздуха. И это тот случай, когда важнее всего идея. Но не такая идея, как у Джобса или Маска. Тут идея поинтереснее

 Госкомпания «Укрспецэкспорт»: бизнес из ничего

В замечательной стране Украина существовали гигантские запасы оружия времён СССР, накапливавшиеся десятилетиями для глобальной войны, и ставшие не нужными. Количество вложений примерно равно нулю, более того, даже хранение и содержание этих запасов лежит на плечах государства.

А далее — продажа уже странной, полугосударственной, монопольной конторе «Укрспецэкспорт». И эта контора продаёт оружие по вполне рыночным ценам. В какой-то момент запасы истощаются, и начинается разработка нового оружия, хоть и по старым советским заделам. И его производство, вложения в которое тоже идёт из госбюджета. А контора потом и это тоже продаёт.

Вот и идея: за разработку не платишь, за производство не платишь, а продаёшь. Рай же! Ну там откаты надо, конечно, раздавать, но всё же…

И пока там украинские солдаты «самой сильной армии Европы» переделывают свои РПГ7 в Саудовскую Аравию ушло ПТУР-ов на 24 миллиона долларов. А в Израиль ушёл комплекс Кольчуга за 2,5 миллиона. Кстати, и то и другое значительно ниже цены конкурентов и рыночной. И это не потому, что в Украине серьёзно развили производство, а потом — что?.. Правильно — бюджет и не такое стерпит. Демпинг же.

Кстати такую экспортную «перемогу» украинцам ещё и преподнесут перед выборами в виде экономического достижения. Схема близка к идеалу: жители платят за всё, потом с прибыли раздаются большие откаты, а потом вся эта схема используется в предвыборном пиаре.

Как тебе такое, Илон Маск?

Юрий Квинто, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info


Похожие записи

Вашингтон ударил по семье Ельцина

news

Черное золото как плата за «демократию»: США опустошают нефтяные запасы Сирии

news

Спасение утопающей Украины — проблемы самой Украины

news

Способы остановить гиперзвуковой «Авангард»

news

«Дипломатическое и финансовое давление сработало»: Самозванец Гуайдо заявил о скорой смене власти в Венесуэле

news

Столкновения в ходе выборов в Бангладеш: 19 погибших

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: