В мире

Франция выводит из Ирака артиллерию раскритиковавшего США полковника

Телерадиокомпания «Европа-1» сообщает, что французская армия начала вывод войск из Ирака после того, как группировка «Исламское государство» (*запрещена на территории Российской Федерации) была «побеждена».

Франция выводит из Ирака артиллерию раскритиковавшего США полковника

Французская артиллерийская группа «Ваграм», развернутая на ирако-сирийской границе и принимавшая участие в боях против ИГИЛ, «завершила свою миссию». Так заявил в четверг представитель французского Генерального штаба Патрик Штайгер на брифинге для прессы.

Французы находились в Ираке с сентября 2016 года. Они входили в состав антиджихадистской коалиции. Целевая группа «Ваграм» в составе 150 человек была вооружена тремя 155-мм гаубицами «Цезарь» и оказывала поддержку наземным операциям в Ираке и Сирии.

Артиллеристы Пятой республики участвовали в ряде боев, в частности – в освобождении иракского города Мосул. Затем подразделение было развернуто вдоль ирако-сирийской границы, близ иракского города Аль-Каим, где, в том числе, оказывало поддержку сирийским повстанцам, сражавшихся против формирований Исламского государства, переместившихся на территорию Сирии.

В последнее время главная задача подразделения состояла в том, чтобы помешать бойцам ИГИЛ пересечь сирийскую границу с Ираком, дабы избежать наступления в долине реки Евфрат, обеспечив высокоточное поражение групп противника.

Несмотря на уход артиллеристов, французские самолеты продолжают выполнять миссии по наблюдению и разведке в Ираке и Сирии при участии боевого крыла авианосца «Шарль де Голль», развернутого в настоящее время в восточной части Средиземного моря.

Группой «Ваграм» с сентября 2018-го по февраль 2019-го командовал полковник Франсуа-Режи Легрие, бывший командир 68-го артиллерийского африканского полка. С его именем связан громкий скандал, разразившийся во французской армии.

Полковник опубликовал статью, которая резко критиковала подход американских партнеров по коалиции. По мнению Легрие, США слишком часто полагались на удары с воздуха и дальнобойное вооружение, что несет за собой затягивание военных действий, разрушение инфраструктуры, необходимой для нормальной мирной жизни, а также к простому переходу боевиков на иные позиции. В то же время местные жители остаются один на один со своими бедами.

Мы продемонстрировали местным жителям отвратительный образ того, как выглядит освобождение по западному образцу, оставляя за собой «семена» будущего возрождения противника

– цитирует ТАСС слова полковника.

Легрие отмечает, что там, где в 19-м веке все решала битва, длившаяся несколько часов, сейчас стороны имеют затянувшиеся многомесячные баталии низкой интенсивности.

Зачем тебе армия, если ты боишься ее использовать? Отказываясь принимать участие в общевойсковом сухопутном бое, мы имеем конфликт излишне продолжительный и способствовали росту числа жертв среди гражданского населения

С начала операции «Шаммал» французы выпустили более 18 000 снарядов и нанесли 1500 авиаударов в поддержку союзных войск, действующих на земле против джихадистов.

Источник: topwar.ru



Похожие записи

Fox News призывает Трампа заставить американские СМИ ответить за «обоснованное» освещение расследования Мюллера

news

В Стокгольме взорвался и горит автобус

news

Почему России оказались не нужны союзники

news

Саммит Трампа с Ким Чен Ыном или два дня в капкане

news

Эпоха интервенций: как бомбардировки Югославии переломили глобальную систему

news

Зеленский ответил Саакашвили на идею приехать на Украину

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: