Финский президент: Россия — как казак, а кое-кому просто за вещами следить надо было

18.06.2019   16:07    28

Глава Финляндии Саули Нийнистё сравнил Россию с лихим казаком, а тем, кто держит на нее обиду, посоветовал четче выражать свои мысли и тщательнее следить за своим имуществом. Об этом он рассказал в интервью американской медиакомпании Bloomberg, передает Sputnik. По мнению Нийнистё, в случае возникновения военного конфликта в Балтийском регионе война перекинется на весь мир.

«Если между Россией и НАТО разразится война, то это будет началом третьей мировой войны», — уверен он.

Именно по этой причине Финляндия не торопится вступать в НАТО, не желая добавлять напряженности на восточной границе. По словам финского президента, его страна привыкла находить баланс между Западом и Востоком и пока не собирается присоединяться к каким-либо военным организациям.

Орел степной, казак лихой

На просьбу Bloomberg охарактеризовать президента России Владимира Путина Саули Нийнистё, который регулярно встречается со своим российским коллегой, ответил молчанием, однако позже сравнил Россию с казаком.

«Казак забирает то, что плохо лежит», — привел он старую финскую поговорку. «Необходимо четко выражать свою позицию и следить за своим имуществом», — заметил Нийнистё по поводу претензий в адрес России.

Слова финского президента, высказанные им в адрес «обиженных на Россию» поневоле заставили улыбнуться, вспомнив известную сцену с поисками медальона недалеким шведским послом в популярной кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Президента США Дональда Трампа Саули Нийнистё назвал «бизнесменом с балансовым мышлением». Он рассказал, что когда встретился с президентом США в Вашингтоне в 2017 году, то подарил Трампу винтажную политическую карикатуру: на ней изображен дядя Сэм, смотрящий на бухгалтерскую книгу, показывающую, что Финляндия погасила свои долги перед Америкой.

«Нельзя ставить ценности на баланс», — подчеркнул глава Финляндии.

Финны знают, как надо дружить соседям

Sputnik Эстония отмечает, что в отличие от некоторых бывших братских республик Финляндия после распада СССР сохранила с Россией прекрасные отношения.

Хотя по итогам двух советско-финских войн (1939–1940 и 1941–1944 годов) от Финляндии к СССР отошли Карельский перешеек с Выборгом, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний, а также область Петсамо (ныне Печенгский район Мурманской области), финское правительство на официальном уровне никогда не поднимало вопрос о «возвращении территорий» и пересмотре границы.

Дружественные отношения между Финляндией и Россией позволили значительно увеличить финско-российский торговый оборот, подорвать который не смогли даже введенные Евросоюзом антироссийские санкции. Финскому правительству удалось благодаря собственной твердой позиции отстоять проекты приграничного сотрудничества с Россией и избежать санкций и ограничений, навязываемых Брюсселем.

Президент Финляндии Саули Нийнистё неоднократно говорил о том, что Россия не представляет угрозы для его страны, так как у восточной соседки нет причины, чтобы нападать.

 

Источник:  mpsh.ru



Загрузка...

Загрузка...

(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта