В мире

Фиктивный Брексит: всё смешалось в доме Терезы Мэй

Евросоюз не может пойти навстречу Британии и согласиться на фиктивный Brexit, позволив ей сохранить старые преимущества и получить новые, чтобы не создавать опасного прецедента. Побег из «тюрьмы» не удался, и англичанам придётся, потеряв лицо, но сохранив кошелёк, вернуться в «камеру»

 Фиктивный Брексит: всё смешалось в доме Терезы Мэй

Всё смешалось в доме Терезы Мэй, которая после беспрецедентного поражения в Палате общин по судьбоносному для страны вопросу выхода из Евросоюза оказалась на грани отставки. Против заключённого её правительством соглашения об условиях развода с ЕС, лучшего, на которое можно было рассчитывать, несмотря на сохраняющуюся в нём неопределённость по целому ряду важнейших вопросов, проголосовали 432 депутата, за — всего 202.

Провал Мэй ожидался, но не с таким разгромным счётом. Поражения правительства с разрывом в 230 голосов никогда не было в истории британского парламента. Причём, согласно газете «Таймс», 118 голосовавших против депутатов — это представители самой Консервативной партии, что составляет более трети от общей численности её парламентской фракции…

Вотум недоверия: вероятность и последствия

Лидер оппозиции, глава Лейбористской партии Джереми Корбин не покривил душой, заявив: «Это катастрофическое поражение правительства». После чего официально внёс предложение о вотуме недоверия правительству. Голосование состоится уже сегодня. Его итог трудно предсказать. Скорее всего, на этот раз Мэй удастся устоять, так как консерваторы и их младшие партнёры во власти, североирландские юнионисты, не желают досрочных выборов, которые пришлось бы неизбежно проводить в случае вынесения премьеру вотума недоверия. Сегодня вечером мы узнаем подробности, не исключено, что даже сенсационные.

Мэй заявляет, что в отставку пока не собирается и сконцентрирует свои усилия на реализации выхода страны из ЕС. По свидетельству британской печати, премьера с большим трудом удалось убедить её ближайшему окружению не хлопать дверью.

Если вотум недоверия будет всё же вынесен, то консерваторы должны будут в течение двух недель попытаться сформировать новое правительство, уже без Мэй, а если это у них не получится, — объявить досрочные выборы. Рейтинги консерваторов и лейбористов сейчас примерно равны — где-то в районе 36-41%. Однако череда скандальных провалов и раскол в Консервативной партии между сторонниками «мягкого» и «жёсткого» Brexit делают шансы лейбористов на победу более предпочтительными. Даже несмотря на то, что многим британским избирателям эта партия представляется слишком левой.

Не стоит также забывать и общего неблагоприятного для консерваторов фона. Несколько дней назад парламент с помощью давно не использовавшихся мер ограничил прерогативы премьер-министра по управлению процессом выхода королевства из ЕС, чтобы исключить возможность внушающего многим страх «жёсткого» Brexit. Унизительное поражение потерпела Мэй в понедельник и в Палате лордов. Пэры 321 голосами против 152 проголосовали в поддержку предложения лейбористского парламентария Анджелы Смит, в котором выражалось сожаление по поводу условий сделки с Брюсселем и формата будущих отношений с ЕС. Они также поддержали призыв Смит к депутатам Палаты общин «решительно отвергнуть» возможность выхода королевства из ЕС без соглашения об условиях «развода».

Таким образом, полтора года напряжённых и драматических переговоров Лондона и Брюсселя по Brexit ни к чему не привели, хотя до намеченной даты расставания с ЕС — 29 марта 2019 года — осталось совсем ничего.

Выход есть только один

Причём все остающиеся после этих событий варианты выхода из сложившейся ситуации, кроме одного, никуда не ведут. Это и попытка консерваторов поменять своего лидера, не доводя дела до досрочных выборов. И проведение этих выборов с перспективой победы лейбористов и новых, более благоприятных для Лондона переговоров с Брюсселем об условиях выхода из ЕС. Всё это ничего не решает, так как лучших условий, чем сейчас, Лондон не получит.

В Брюсселе уже объявили, что максимум, на что могут рассчитывать британцы, — это оттягивание с «разводом» до середины лета, и никаких дальнейших поблажек. Это необходимо для того, чтобы у других членов ЕС не создалось впечатления, что можно одновременно получить все плюсы от выхода и фактического невыхода из сообщества. В Брюсселе не могут поступить иначе, поскольку вслед за Британией, если у неё это получится, пойдёт Польша, а за ней и некоторые другие страны, не всем довольные в ЕС.

Поэтому для британцев есть только один выход, связанный с потерей лица и репутации: провести повторный референдум о членстве в ЕС и после получения соответствующего мандата избирателей остаться в сообществе, сделать вид, что никакого Brexit не было, и обо всей этой истории следует поскорее забыть. Ни один серьёзный и крупный британский политик не возьмёт на себя ответственность добиться этого иным образом, помимо референдума, «отменить» Brexit. Это означает, что катаклизмы предстоящих недель и месяцев на политической арене страны лишь подтвердят безальтернативность этого варианта.

Что самое страшное?

Самая главная проблема для британской элиты заключается в том, что относительное единодушие в ней, что показали события в обеих палатах парламента, наблюдается только в отношении необходимости избежать катастрофического для всех — и особенно для Британии — расставания с ЕС. Там голосовали против конкретного проекта договора о выходе, но не смогли сформулировать альтернативу, которая также пользовалась бы поддержкой большинства, на что постоянно указывает, кстати, в своих выступлениях Мэй.

«Сегодняшнее голосование показало нам, против чего выступает Палата, но ничего не говорит нам о том, за что она выступает», — констатировала с трудом пережившая вчерашний день британский премьер, которая готова была несколько раз разрыдаться, защищая свой курс, в Палате общин.

Именно это обстоятельство делает нарастающий кризис особенно тяжёлым, непредсказуемым и неуправляемым, способным даже в конечном счёте привести к «жёсткому» Brexit. Именно к такой неприятной перспективе, как показывают прозвучавшие сегодня в ведущих европейских столицах заявления, и готовятся на континенте.

Что касается Корбина, сказавшего в ходе прений в Палате общин много справедливых слов о непрофессионализме кабинета Мэй, то он намерен воспользоваться создавшейся ситуацией, чтобы привести свою партию к власти. Он не против формального выхода Британии из ЕС в условиях сохранения с сообществом максимально тесных связей, что фактически неприемлемо для Брюсселя, но не исключает и проведения повторного референдума, к чему всё в конечном счёте и сведётся. И за что, кстати, выступает большинство членов его партии. Лишь одна общенациональная британская партия — либеральные демократы — шла на парламентские выборы 2017 года с лозунгом о повторном референдуме. Тогда эта идея ещё не была популярной, так как они получили всего 11 из 650 мандатов в Палате общин.

Как показали результаты январского опроса компании YouGov, за то, чтобы остаться в ЕС, сейчас проголосовали бы 46% британцев, за выход — 39%. При этом ещё 15% пока не определились. И хотя перед первым референдумом тоже наблюдалось нечто подобное, а британцы тогда проголосовали с небольшим перевесом голосов за выход, на этот раз такого, скорее всего, не произойдёт, так как нынешняя ситуация никого не устраивает. Поэтому неопределившиеся, скорее всего, «определятся» в пользу ЕС.

Рифы, много рифов

Все другие варианты выйти из тупика нереалистичны. Правительство не сможет предложить депутатам в течение трёх дней новый проект сделки с Брюсселем, поскольку никакого «плана Б» у Мэй не было и нет, а Брюссель пересматривать нынешний проект соглашения не намерен и на новые переговоры с любым британским правительством не согласен, постоянно напоминая островитянам, что это они выходят из ЕС, а не наоборот.

Мало того, даже если бы Мэй удалось навязать свой план «развода» с ЕС британскому парламенту, он всё равно реально не способен решить проблему контроля границы между остающейся в ЕС Ирландией и Ольстером, которая лишь откладывается до лета 2020 года.

Но и это ещё не всё, поскольку, когда «развод» станет неизбежной реальностью, против него восстанет Шотландия, желающая остаться в ЕС. Не исключено, что к ней присоединится и Уэльс, который экономически сильно потеряет в случае реализации Brexit. Что тогда останется от Соединённого Королевства?

Каковы перспективы?

Что ожидает впереди саму Мэй, предсказать несложно. Она, возможно, ещё просидит немного на своём посту, но это будет уже её тень. В британских СМИ обсуждаются кандидатуры её преемников, среди которых называют экс-главу МИД Бориса Джонсона, министра внутренних дел Саджида Джавида, руководителя Форин-офиса Джереми Ханта, бывшего министра по вопросам Brexit Доминика Рааба.

Самый реальный прогноз на ближайшую перспективу, однако, заключается в том, что Британия останется с премьером, от которого нельзя избавиться, но который, как и любой другой политик на её месте, не способен решить самый важный для страны политический вопрос. Что будет дальше, зависит от очень многих факторов, заранее не поддающихся учёту. Можно лишь безошибочно сказать, что Британию, Мэй и её партию не ожидает ничего хорошего.

Сергей Латышев, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info


Похожие записи

Россия перекрыла последний газовый вентиль Прибалтике

news

В Москве призвали Лукашенко определиться, с кем же он дружит – с РФ или с Украиной

news

“Пушечное мясо”: Как российские военные тренируются на американцах?

news

Запад предпримет последнюю попытку разорить Россию

news

МРК проекта «Каракурт» получит одно из ударных соединений

news

Новый танковый фугасный снаряд РФ сможет поражать танки без пробития. Достаточно попадания

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: