В мире

Европу спасет возвращение Российской Федерации в ПАСЕ

Европу спасет возвращение Российской Федерации в ПАСЕ

Совет Европы переживает глубокий кризис, возникший после лишения российской делегации прав в ПАСЕ. Наличие проблем признает даже генсек организации Турбьерн Ягланд, и ситуация продолжает обостряться. Исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок видит несколько вариантов решения сложившегося кризиса.

Системный кризис в Совете Европы

Россия выступает за любые усилия, направленные на преодоление системного кризиса в Совете Европы, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. При этом он отметил, что в последнее время в Совете Европы возрастает число здравомыслящих. Саму ситуацию, когда ПАСЕ может лишать полномочий делегации по политическим мотивам, Грушко назвал недопустимой.

«Если мы посмотрим на любой национальный парламент, то там никому же в голову не приходит после выборов вдруг рассматривать полномочия отдельных партий на основе их политических убеждений», — объяснил свою позицию в интервью изданию «Взгляд» российский дипломат. Он добавил, что устав Совета Европы гарантирует равенство прав и обязательств всех членов организации и его не нужно менять.

«Слова Грушко о росте числа благоразумных в Совете Европы следует воспринимать скорее как аванс. Пока мы говорим про базовые противоречия РФ и ЕС, и они заключаются в санкционной истории. Фактически лишение России права голоса в ПАСЕ стало неприятным бонусом к существующим противоречиям.

Решение по фактическому лишению России голоса принималось голосованием, большинство членов организации поддержало это решение, соответственно РФ приняла решение приостановить свое членство и финансирование этого органа», — комментирует Грушко.

Сложившуюся впоследствии ситуацию даже генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал кризисной. По его словам, лишение российской делегации права голоса в ПАСЕ «не ведет к возвращению Крыма Украине и не улучшает ситуацию с правами человека». Но сильнее всего Ягланда огорчает финансовая положение Совета Европы после решения России воздержаться от выплаты взносов.

За два последних года Совет Европы недополучил около 66 млн евро или 11% бюджета организации. В итоге Ягланд вынужден был отложить ремонт штаб-квартиры Совета Европы, сократить персонал и урезать зарплаты, причем как  рядовых сотрудников, так и свою.

Ключевые проблемы для европейского пространства

«Теперь все чаще звучат слова о том, что неплохо бы Россию вернуть и наладить отношения. Проблема этой истории кроется в том, что Москва не сама себя исключила, а ее исключили, так как запрет на участие в голосованиях равносилен этому. Россия не собирается сидеть и смотреть на то, как другие голосуют, но сама себе вернуть право голоса в ПАСЕ она не может

Вопрос заключается в том, насколько руководство ПАСЕ готово, хочет и может повлиять на голосующие делегации, чтобы переголосовать по вопросу о членстве РФ в ПАСЕ и вернуть нашей стране полноправные возможности участия в заседаниях Парламентской ассамблеи. Еще один вариант — попробовать изменить сам регламент в порядке, не предполагающем голосование, хотя это история уже гипотетическая. Пока ситуация остается подвешенной», — отмечает Станислав Бышок.

В свою очередь профессор РУДН и политолог Юрий Почта обращает внимание, что ситуация обостряется, подталкивая стороны к принятию конкретных решений. С одной стороны, на работе организации сказывается недофинансирование из-за отсутствия взносов со стороны России. С другой стороны, остаются нерешенными ключевые для европейского пространства проблемы, и без участия Москвы их решение не представляется возможным.

«На текущий момент, существуют три принципиальных проблемы европейского пространства – вопрос Брексита, отношения с Россией, миграционный кризис и борьба с терроризмом. Если вопрос Брексита могут решить и вне ПАСЕ, например, в рамках европейского парламента или других структур ЕС, то по другим вопросам все не так просто. Вопрос миграционного кризиса частично может быть решен самими европейцами, а вопрос борьбы с террористической угрозой, безусловно, должен решаться в кооперации с РФ.

И третье – санкционное противостояние с РФ, его невозможно решить только в рамках Евросоюза. Нельзя исключить Россию из структуры и потом пытаться внутри нее понять, что делать с Москвой и как выстраивать отношения с Россией. Нужно садиться за стол переговоров. И если Россия может существовать вне ПАСЕ сколько угодно долго, то для чего нужна ПАСЕ без участия в ней такой важной страны как Россия, не совсем понятно», — резюмирует Станислав Бышок.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Источник: news-front.info


Похожие записи

Британский парламент готов расстаться с ЕС даже при условии отсутствия сделки

news

Блестящий пример внешней политики: зачем СССР пытался стать членом НАТО

news

В Сирии зафиксировано 16 нарушений режима тишины. Сводка: 6 апреля

news

Меркель закатила истерику из-за Путина

news

По Оруэллу: США следят за вывозом богатств народа Венесуэлы из страны

news

Изгнанный с шоу Соловьева латыш показал напоследок «зигу»

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: