В мире

Европа отворачивается от США – 4 примера открытого неповиновения Америке со стороны ФРГ и ЕС

Германия – «локомотив» Европы. На ее позицию и действия ориентируются другие страны ЕС. Последние действия ФРГ по отношению к своему «стратегическому партнеру» США говорят о том, что эта страна начинает выходить из-под влияния Вашингтона, а заодно уводит за собой других членов Евросоюза.

Как ФРГ и ЕС не повинуются Америке

1. Вопрос военного бюджета

Не секрет, что Трамп давит на ЕС с цель повышения этими странами военных расходов до стандартных 3% от их ВВП. Многие страны с этим соглашаются, иные наоборот, отказываются. Например, Италия не видит необходимости в увеличении своего военного бюджета.

Кроме того, если ранее в Германии обещали повысить военный бюджет до 2024 года до 1,5%, что «приблизит цифры к требуем 2%», то буквально на днях стало известно, что наоборот, Меркель планирует постепенно снизить расходы на оборону до 1,25% в 2023 году.

Это – открытый вызов гегемонии США в цитадели Запада – в Евросоюзе с населением полмиллиарда человек.

2. Вопрос российского газа

США открыто, всеми путями, давят на Германию и другие страны ЕС для того, чтобы они отказались от строительства газопровода «северный поток-2» и от покупки российского газа. Дескать, это ставит Европу в зависимость от России.

На самом деле Америка сама хочет стать «бензоколонкой» ЕС и продавать сюда свой газ и иное топливо. Правда, ее СПГ обойдется в полтора раза дороже при возможных проблемах с логистикой, но зато «Европа не будет зависеть от России».

Впрочем, если Россия исполняет свои договора, то Америка способна выйти из любого договора по любым, чаще всего надуманными причинам. Так было с климатическим договором в Париже, так было с ДРМСД, так было с «ядерной сделкой с Ираном» и т.п.

Кто такой стране как Америка после этого будет доверять? Даже союзники от нее отворачиваются. Например, Германия вопреки давлению Вашингтона продолжает лоббировать строительство “Северного потока-2”.

3. Торговля с Ираном

Безответственный выход США из ядерной сделки с Ираном поставил в трудное положение многие европейские компании. После ввода новых санкций Вашингтона против Тегерана эти компании могут потерять сотни миллионов долларов, которые уже вложены в совместные с Ираном проекты.

Поэтому Россия, Китай и Европа уже разработали схемы работы с Тегераном в обход санкций. В Вашингтоне крайне недовольны этим шагом Евросоюза.

Но, как бы то ни было, теперь Иран может работать с Европой без участия американских финансовых институтов. И Америка ничего не может с этим поделать.

4. Разворот к Китаю

В следующем году госпожой Меркель запланирована встреча стран Евросоюза во главе с Германией и Си Цзинпиня. На ней планируется, в том числе, обсудить обход санкций США, которые были наложены на Китай в результате объявленной Трампу Пекину торговой войны.

Данный факт говорит сам за себя. Китай – главный конкурент Америки, и с ним за спиной Вашингтона собираются договариваться его ближайшие союзники.

Вывод

Европа постепенно становится самостоятельным политическим и экономическим игроком на мировой арене. Если это произойдет, то впереди замаячит тот вариант, которого больше всего боятся в Вашингтоне.

А именно – возможное тесное экономическое сотрудничество России и Германии. Такой союз может положить конец экономическому доминированию англосаксов из США и Британии на планете.

Но это – уже другая история. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Источник: zen.yandex



Похожие записи

Украинская военно-морская и военно-воздушная база Хаммерфест позволит получить контроль над всей западной Арктикой

news

Македония идет в ЕС – мигранты рвутся в Македонию: тысячи беженцев прорываются через границу

news

Звезда цветных революций осуждает парижский Майдан. Владимир Корнилов

news

На подстанции в Венесуэле прогремел мощный взрыв

news

Чешский десантник, воевавший на стороне ДНР, предстанет пред судом из-за обвинений в терроризме

news

МИД Азербайджана назвал возврат “оккупированных территорий” главной задачей 2019 года

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: