Европа и Россия таки объединяются против доллара


17.06.2019   14:07    180
В крайне актуальном вопросе избавления мировой экономики от долларового диктата наметились, похоже, вполне конкретные позитивные сдвиги. Во всяком случае, на это позволяют надеяться некоторые официальные заявления, сделанные недавно от лица высокопоставленных руководителей нашей страны. Намечающийся, судя по ним, альянс России и Европейского союза, направленный на преодоление абсолютного доминирования американской валюты в глобальной финансовой системе, имеет все шансы стать как жизнеспособным, так и крайне эффективным инструментом в борьбе с попытками США заставить весь мир играть по устанавливаемым в Вашингтоне правилам.


На днях пресс-секретарь первого вице-премьера, министра финансов России Антона Силуанова, Андрей Лавров заявил о том, что его руководитель провел рабочую встречу с заместителем председателя Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. Важность этих переговоров невозможно переоценить – по словам господина Лаврова, речь на них шла о «переводе взаиморасчетов между нашей страной и государствами, входящими в ЕС в национальные валюты». То есть – в рубли и евро. При этом особо подчеркивалось стремление обеих сторон к применению подобной схемы, в первую очередь, при заключении сделок по энергоносителям. Действительно – странная какая-то ситуация: европейские страны приобретают российские газ или нефть, а платят за них почему-то американскими долларами. Несколько противоестественно, да и, к тому же, в последнее время – небезопасно. Недаром же и Шефчович и Силуанов выразили уверенность в том, что подобные шаги приведут к «снижению рисков для предпринимателей».

Вообще говоря, все остальные вопросы, обсуждавшиеся на встрече, были, по сути, производными от этого – наиглавнейшего. И планирующее «увеличение товарооборота», и «расширение экономического сотрудничества» и, уж тем более, «реализация совместный инвестиционных проектов», на которые выразили надежду участники переговоров, станут возможны только тогда, когда над ними перестанет нависать «дамоклов меч» очередных санкций со стороны США. «Улучшение инвестиционного климата в России», в котором господин Силуанов (похоже, вовсе не без успеха) уверял высокопоставленного европейского чиновника, это, вне всяких сомнений, прекрасно, но главное тут – сделать, наконец, так, чтобы в совместные проекты России и Европы прекратил вмешиваться не имеющий к ним никакого отношения Вашингтон. Судя по всему, четкое понимание этого момента имеется не только в Москве, но и в Брюсселе – по итогам встречи ее участниками было заявлено о создании в ближайшее же время рабочей группы, члены которой займутся проработкой уже конкретных, чисто технических деталей соответствующих финансовых механизмов.

Полный уход от доллара в экономическом сотрудничестве России и Евросоюза в сочетании с созданием европейцами системы, которая, при большом желании, может стать альтернативой SWIFT, давно стоящему многим поперек горла – это уже очень серьезный вызов США. И пусть европейский INSTEX пока никак не может быть альтернативой американской платежной систем, ну так ведь и Москва же не сразу строилась… В любом случае – переговоры, о которых шла речь выше, это весьма серьезный шаг Европы от доллара. А в таком деле главное – набраться смелости и начать. С другой стороны, Соединенные Штаты, можно сказать, из кожи вон лезут, чтобы подтолкнуть ЕС именно к таким решениям. Вполне возможно, что огромную роль в их принятии сыграли недавние заявления Дональда Трампа, снова принявшегося требовать от Германии «заблокировать» газопровод «Северный поток-2» и грозившего всем участникам проекта очередными санкциями.

Впрочем, заявлением больше – заявлением меньше – уже не суть важно… То, что Вашингтон делает все возможное и невозможное, чтобы превратить многолетних союзников и партнеров во врагов, признают уже и в самих США. В частности, весьма едко на эту тему прошлось американское издание Foreign Policy, заметившее, что «Трамп заставляет Европу бежать от него и от доллара». Надо сказать, что критике журналисты подвергли никак не стремление Белого Дома к «наведению порядка» в мире с помощью санкций и использование таковых в качестве экономического оружия. С этим, по мнению журналистов, все как раз в порядке, так и нужно поступать. Проблема лишь в том, что нынешний глава государства несколько «перебарщивает», пытаясь таким образом «строить» не только «врагов Америки», но и ее союзников. Вот в результате такой неразборчивости они с криком: «А нас за что??!» и сбегают куда подальше.

За семь десятков лет собственного абсолютного финансового господства Соединенные Штаты привыкли к полной безнаказанности и вседозволенности. «Пока в наших руках печатный станок – будут терпеть!» — именно этот принцип сыграл злую шутку с американцами. Северная Корея, Венесуэла, Иран, Россия… На введение ограничений и эмбарго против них Европа еще готова была смотреть сквозь пальцы – хотя антироссийские и антииранские санкции уже напрямую затрагивают ее интересы. Но вот все более активные попытки Вашингтона не просто влезть в сугубо внутриевропейские дела, а и управлять ими, открыто декларируемые намерения «в случае чего» обойтись с Берлином, Парижем, Брюсселем и прочими точно так же, как с Пхеньяном или Тегераном, реально задели за живое. Угрозы ввести пошлины то на немецкие автомобили, то на французское вино или самолеты, требования даже не думать о разработке собственного оружия, а исправно закупать американское – все это стало, похоже, теми самыми пресловутыми последними каплями, заставившими взбунтоваться Европу и так слишком долго «смотревшую в рот» США. Терпение лопнуло.

Что ж, остается только надеяться на то, что принятые на встрече, которая вполне может впоследствии получить высокое звание исторической, решения будут воплощены в жизнь в самые кратчайшие сроки. И России, и Европе это однозначно пойдет на пользу.

Источник:  topcor.ru




(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта