Это сложно представить: В ядре Земли постоянно идет железный «дождь»


08.01.2020   17:10    67

Исследуя сейсмические волны, которые проходят через всю Землю, ученые пришли к выводу, что глубоко в недрах планеты на внутреннее ядро падает железный «снег» со дна внешнего ядра.

Крошечные кристаллы железа собираются на поверхности внутреннего ядра, толщина которого достигает 320 километров в отдельных местах.

Вместе с тем, наблюдаются определенные несоответствия между собранными недавно сейсмическими данными и нынешними моделями земного ядра.

В частности, волны движутся гораздо медленнее, чем считалось, через основание внешнего ядра, и быстрее через верхнюю часть внутреннего в южном полушарии. Авторы исследования предположили, что примерно 15% нижней части внешнего ядра сделано из кристаллов из железа, которые падают и состоят на верхушке твердого внутреннего ядра, передает УНИАН.

По словам ученого из Университета Теннесси Ника Дигерти, «сложно представить, но получается есть кристаллы во внешнем ядре, которые падают, как снег, на внутреннее ядро, преодолевая дистанцию в несколько сотен километров».

Существование такого слоя железных кристаллов может объяснить различия в сейсмических данных: слой железного «снега» толще в восточном полушарии, и поэтому там сейсмические волны движутся быстрее.

journalist.today





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта