В мире

Эксперт объяснил, почему РФ не нужна отмена санкций США и ЕС

Отмена санкций Запада не нужна России и даже может оказать негативное влияние на российскую экономику. Своими ограничительными мерами европейцы с американцами не только вредили себе, но и по-своему поддерживали российского производителя. Чиновников же санкции заставили пошевелиться и решить некоторые важные и давно назревшие проблемные вопросы.

Таким мнением с журналистами поделился глава Института прогнозирования народного хозяйства Российской академии наук Виктор Ивантер, отметив, что западные санкции до сих пор только положительно влияли на экономику РФ.

Эксперт подчеркнул, что снятие ограничений США и ЕС может нанести серьёзный удар как по сельскому хозяйству, так и по важнейшим отраслям российской промышленности. Если говорить об уходе инвесторов с российского рынка, так никто вроде по-настоящему и не уходил. Крупнейшие западные компании наоборот продолжают развивать своё сотрудничество с российским бизнесом вопреки исключительно декларативным заявлениям своих политиков.

Примерно то же самое можно сказать и о новейших технологиях. Оборудование теперь закупается не в ЕС, а в Южной Корее, в Китае и в других азиатских странах. Да и европейцы так толком и не ушли из России. Вспомнить хотя бы тот же Siemens.

Ивантер напомнил журналистам, что не так уж и давно Россия регулярно получала кредиты Запада, выплачивая немалые проценты. Теперь же РФ полностью освободилась от этого ярма, причём по инициативе самих кредиторов. И кто остался в накладе в этой ситуации?

Единственной поистине важной проблемой представитель РАН считает разрыв многих торгово-экономических связей с Украиной. Но Россия довольно-таки оперативно и успешно с этим справилась. Поэтому нынешняя ситуация с санкциями выгодна России, наверное, как никогда, чего никак не могут понять на Западе.

Плохо только то, что российские чиновники вот уже который год списывают все свои неудачи и проколы, а также заведомо непопулярные решения на эти самые санкции. К сожалению, для многих власть имущих, санкционный режим так же выгоден, как и для экономики России и эту ситуацию необходимо каким-то образом изменить.

Источник : zen.yandex.ru



Похожие записи

Финский аналитик рассказал, сможет ли Россия защитить Крым

news

Одна ракета полетит в Нью-Йорк, другая в Вашингтон, — эксперты

news

9М729 российская чудо-ракета, которая летает в 10 раз дальше, чем может. Как это вообще возможно?

news

Выборы в Армении: Россия и евразийский вектор

news

«Когда Путин начинает говорить подобные вещи ты понимаешь, что это уже не смешно» – Американский журналист про речь Путина

news

Российские инженеры создали комплекс, имитирующий подводные лодки

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: