Достаточно утопить два авианосца: как Китай собирается побеждать США


27.06.2019   04:07    198

Как победить в войне Соединенные Штаты Америки, сверхдержаву, обладающую сильнейшими армией и военном-морским флотом в мире, а также крупнейшим ядерным арсеналом? Для этого будет достаточно отправить на дно «двести тысяч тонн» экспортной «демократии», т.е. два авианосца ВМС США. Во всяком случае, так считает некий китайский контр-адмирал Лу Юань.


Известное специализированное издание The National Interest опубликовало воинственную статью данного военного теоретика из КНР со своими комментариями. Юань пишет, что вероятность настоящего вооруженного столкновения между двумя ведущими странами мира серьезно возросла и более не является «фантастикой». Предполагаемый театр боевых действий – Южно-Китайское море или Тайвань. Контр-адмирал отмечает, что за Пентагоном стоят передовая экономика, «куча денег», могучие армия и флот.

Так как же китайский стратег решил одолеть такого грозного противника?

Лу Юань указывает на два фактора, которые он считает слабым местом США: страх их противников и страх самих американцев перед потерями. По мнению теоретика, достаточно будет утопить всего 2 авианосца и 10 тысяч моряков и летчиков на борту, чтобы в Соединенных Штатах началось протестное движение, требующее остановить войну. При этом Пекин уже располагает ракетами Dong Feng-21D и Dong Feng-26, которые способны выполнить такую задачу.

Что хотелось бы отметить по этому поводу:

Во-первых, экспертное сообщество выяснило, что «контр-адмирал» является диванным. В буквальном смысле этого слова, он ни дня на море не служил. В разных статьях он подписывается то как полковник НОАК, то как генерал, то уже как контр-адмирал. По факту, Юань – это тот, кого у нас ранее называли «политруком». Его задача состоит в озвучивании грозной риторики про то, как китайцы «встали с колен» и всем покажут «кузькину мать».

Во-вторых, потопить авианосец сама по себе задача нетривиальная. Так, в середине двухтысячных американцы четыре недели издевались над своим списанным авианосцем USS America, безуспешно расстреливая его крылатыми ракетами и торпедами. Тот держался, будучи безответной мишенью. Водоизмещение современных авианосцев класса «Нимитц» в полтора раза больше, 98,7 тысячи тонн против 61,1 у USS America. И они не плавают в одиночку, а только в составе ударной группы, а еще на АУГ стоит система ПВО/ПРО и боевые самолеты.

В общем, не стоит задачу упрощать. Это не компьютерная игра, где можно начать заново.

В-третьих, было бы большой ошибкой переоценивать страх граждан США перед потерями. Атака японцев на Перл-Харбор, когда было утоплено более двух кораблей, дала обратный результат. Напротив, американцы преисполнились боевого духа и отчаянно рубились с самураями в Тихом океане. При это они потеряли 12 авианосцев, но мира с Токио почему-то никто не попросил. Вместо этого на Хиросиме и Нагасаки Вашингтон провел натурные атомные испытания.

Таким образом, к мнению «контр-адмирала» стоит относиться с некоторым скепсисом. Однако, учитывая его роль «рупора» Пекина, стоит заявление воспринимать как сигнал Китая Соединенным Штатам Америки о готовности отстаивать свои интересы, в том числе, вооруженным путем.

Источник:  topcor.ru




(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта