Диетологи рассказали, какие продукты категорически нельзя есть на ночь


23.02.2020   18:10    60

Говорят, что сон на голодный желудок — краток и тревожен. Именно поэтому диетологи говорят о легком ужине за три часа до сна. Вот только не нужно допускать ошибок, которые могут стоить здоровья.

Итак, чтобы сон не превращался в кошмар, а утром можно было проснуться бодрыми и выспавшимися, без следов усталости и отеков на лице, каждому человеку стоит задуматься о том, что можно, а что нельзя употреблять на ужин. Об этом пишет ГолосUA.

Черный чай и кофе. О том, что в кофе содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и бодрит, знают даже дети. Но порой мы почему-то забываем, что не меньшее количество кофеина содержится и в чае.

Шоколад. Дело в том, что какао-бобы богаты теобромином. Это вещество, так же, как и кофеин, относится к алкалоидам пуринового ряда, поэтому не в ладах с гормоном сна мелатонином и в целом возбуждает нервную систему. И если у взрослых бессонница при умеренном употреблении вряд ли наступит, то детям тревожный сон гарантирован.

Злаки. Овсянки и хлопья – это просто идеальный завтрак, который дает огромное количество энергии, и примерно так же они действуют вечером. Поэтому поев злаки на ужин человек, скорее всего, не сможет уснуть в ближайшие несколько часов.

Бобовые. Из-за обилия полезнейшей клетчатки и пищевых волокон, – это прекрасный продукт для всех, кто следит за здоровьем и фигурой, но только не в вечернее время. Так, всем известно, что употребление бобовых на ночь может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию в кишечнике.

Сливки, сладкий йогурт и творожки. Это не только калорийные продукты, но лишний груз для желчного пузыря и желудка, ведь для расщепления лактозы необходимо повышенное количество желчи.

Красное мясо. Оно очень долго переваривается, потому употреблять «тяжелые» сорта мяса после 3 часов дня не стоит, иначе ночью ваш пищеварительный тракт будет занят перевариванием пищи и наверняка это не лучшим образом скажется и на вашем отдыхе.

Более того, подлежат исключению из ужина капуста и кабачки, острый перец, макаронные изделия из твердой пшеницы, репчатый лук, помидоры и сливки. Не рекомендуют диетологи также налегать на орехи, вишню, сливы, груши и яблоки, апельсины и грейпфрут.

И еще, важно помнить, что чеснок и пряности стимулируют аппетит: можно через пару часов вновь захотеть есть.

Кстати, чтобы не ложиться спать голодным, можно перекусить салатом из любых зеленых овощей, хлебцами, кусочком мягкого сыра, выпить стакан нежирного кефира или йогурта. Также хорошо съедать перед сном овощи с «отрицательной калорийностью», то есть такие, на переработку которых уходит больше энергии, чем они дают: яблоко, свекла, сельдерей.

hyser.com.ua




(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта