Диетолог рассказал, к каким болезням может привести чай


24.05.2020   20:10    383

Полезные свойства чая известны давно. Однако, к сожалению, чрезмерное употребление этого популярного напитка чревато негативными последствиями.

Об этом на своей странице в Facebook написала известный диетолог Светлана Фус.

По ее словам, опасно использовать несвежезаваренный чай и старую заварку, которая «долго постояла». В таком чае повышается концентрация гуанина, который активно переходит в экстракт чая уже через 15 минут после заварки или при кипячении чая. В малых количествах это вещество является безопасным. Но когда концентрация гуанина высокая, то накапливаются продукты его окисления — токсический гуанидин. Именно он начинает негативно влиять на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В большом количестве гуанидин повышает артериальное давление, ускоряет сердцебиение. Поэтому не оставляйте заваренный чай на завтра, чтобы он не превратился во вредый напиток.

«Лучше не пить очень горячий чай — такая привычка может быть вредной для здоровья из-за влияния хронического термического повреждения слизистой оболочки и вызвать заболевания ротовой полости и пищевода. Идеальная температура для напитка — не более 60 градусов», — констатировала Светлана Фус.

По ее словам, употребление большого количества чая повышает уровень адреналина, кофеина  и кортизола в крови, что может привести к ухудшению сон и вызывать чувство тревоги.

«Поэтому если у вас плохой сон, вам необходимо обратить внимание на то, сколько чая вы пьете в день и за какое время до сна. Безопасная доза кофеина — до 300 мг / сут. Черный чай содержит (55-80 мг в 200 мл напитка), а в кружке зеленого чая (30-50 мг). В такой же по размерам чашке кофе — 100 мг кофеина. Таким образом, лучше выпивать чая не более 3-4 чашек в день», — добавила она.

Диетолог также уточнила, что чрезмерное чаепитие может вызвать головную боль, тошноту и изжогу, а также привести к снижению всасывания минералов, в первую очередь железа, кальция.

«Следует помнить, что чай при беременности надо ограничивать и не делать его крепким. Ведь избыток катехинов, которых много в чае, уменьшает усвояемость витамина В9 (фолиевой кислоты). Этот факт важно знать и молодым женщинам, которые планируют беременность. Если регулярно пьете крепкий чай — вы повышаете риск подагры и камней в почках за счет содержания таурина. Впрочем, умеренное потребление чая является здоровым выбором для большинства людей и пить его полезно», — подытожила Светлана Фус.

golos.ua




(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта