В мире

Диана Кади: Деструктивный отщепенец

Писательница Диана Кади — о том, почему Мустафа Джемилев больше не лидер крымско-татарского народа

 Диана Кади: Деструктивный отщепенец

«Этого невысокого, очень тихо разговаривающего человека всегда внимательно слушают в ООН и в Совете Европы, в ОБСЕ и штабе НАТО в Брюсселе, его мнением интересуются мировые политики и правозащитники», — это цитата из подводки к интервью Мустафы Джемилева изданию «Факты». В нём нардеп крымско-татарского происхождения рассказывает об ужасах жизни в «аннексированном» Крыму, и агитирует за действующего президента Украины. Да, беглого меджлисовца в ООН и других международных организациях действительно слушают, а всё потому, что его заявления вписываются в антироссийскую повестку. Там вообще с объективностью проблемы, а трибуну предоставляют только русофобам, но это данность, и сказать я хочу о другом.

Меня, этническую крымскую татарку, поразило то, как «кырымоглу», отвечая на вопросы журналистки, нагло лжёт и манипулирует фактами. Джемилев никогда не отличался кристальной честностью, но в этом интервью он превзошёл самого себя. Если верить украинскому татарину, на полуострове царит хаос: пытки, аресты, репрессии. В страхе, что «жестокий российский режим похитит и убьёт их детей». Крымские татары настолько запуганы, что боятся говорить вслух о своих политических убеждениях, потому что «доносительство, прослушивания, слежки». Зарплаты и пенсии, по мнению бывшего крымско-татарского вождя, оставляют желать лучшего, а вот у эфэсбэшников с шестизначными цифрами. Какие олигархи? Теперь меркантильные девушки начнут охотиться за сотрудниками ФСБ. А если серьёзно, экс-лидер Меджлиса, в своём желании угодить Порошенко, переходит все границы. Можно, конечно, обьяснить этот «голос из параллельной реальности» старческим маразмом, но это не мешает ему создавать для России имидж агрессора.

«Причина проблем крымских татар — депортация и геноцид в годы, когда Крым был в составе России, что именно Россия несёт ответственность за всё это», — так, по словам самого Джемилева, он ответил Владимиру Путину, когда тот пообещал решить политические и социальные проблемы крымских татар. Вот только главная беда моего этноса в другом — в постоянной оглядке на прошлое. Вечное обмусоливание депортации, обвинение России за преступление, которое она не совершала — единственное, что транслировал своему народу глава Меджлиса. Основная проблема крымско-татарского народа в отсутствии лидера, который определил бы для своих соплеменников цель, устремлённую в будущее. Мустафа Джемилев и его последователи несли все эти годы только деструктив. «Народу не нужны дрязги, нужно созидание», — говорит он в заключение беседы с журналистом. Слышать это от теоретика и предателя особенно забавно.

Диана Кади, специально для News Front

Источник: news-front.info


Похожие записи

Реальные издержки «Рашагейта». The Nation, США

news

«Мы уже идём»: украинский нардеп решил напугать Россию оккупацией и расчленением страны

news

Что думают в США о предвыборной гонке на Украине

news

Мари Ле Пен: Brexit ударит по ЕС сильнее, чем санкции против России

news

Личные данные Меркель и сотен немецких VIP-персон выложил в Сеть 20-летный хакер-одиночка, обозленный на политиков

news

В Германии намерены избавиться от ядерного оружия США

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: