Экономика

Депутат Госдумы предложил уволить Грефа с поста главы Сбербанка

Депутат Госдумы предложил уволить Грефа с поста главы Сбербанка

В конце мая истекают полномочия президента одного из крупнейших банков РФ Германа Грефа. В последних числах месяца собрание акционеров Сбербанка должно рассмотреть вопрос продления его полномочий, как это уже делалось не раз и не два. Естественно, Греф нерушимо сидит в своём кресле, и акционеры не имеют ничего против, что делает предстоящее голосование исключительно технической процедурой. У нас всё-таки демократия, иди как?

Однако на этот раз против продления полномочий главы Сбербанка выступили не только общественные активисты, но и высокопоставленные чиновники. В частности, запрос на имя главы ЦБ Набиуллиной с предложением отправить Грефа в отставку направил депутат Государственной Думы Валерий Рашкин. Эксперты отмечают, что вряд ли, конечно же, Грефа вот так просто уволят. Однако сама инициатива заслуживает отдельного внимания, так как этот вопрос давно назрел в обществе. Так, к примеру, на недавней конференции, посвящённой принудительной цифровизации достаточно громко звучали требования лишить Грефа всех правительственных постов и убрать его из государственных корпораций. Требование это, кстати, вполне выполнимо, несмотря на то, что Сбербанк частично контролирует транснациональный капитал. Хотя бы формально банк всё-таки принадлежит государству, и этой доли влияния должно хватить на продавливание решения об отставке.

Рашкин даже нашёл твёрдую законно обоснованную причину этой отставки – убытки, понесённые банком из-за того, что Греф слишком увлёкся экспериментами с искусственным интеллектом. Глава Сбербанка сам пару раз вполне официально признавал, что банк потерял миллиарды из-за внедрения технических новинок. По мнению депутата, крупнейшая финансовая структура страны понесла немалые убытки и от глупой кадровой политики. Тот же Греф как-то хвалился в 2018 году, что Сбербанк провёл самое масштабное сокращение уволив как минимум 70% менеджеров. В дополнение ко всему в пику Герману Грефу Рашкин ставит и упорное нежелание руководства банка открывать филиалы в Крыму. Сбер якобы так боится санкций, что так и не зашёл на полуостров. В то же время банк вливал огромные суммы в украинскую экономику, до последнего поддерживая свои дочерние структуры, вопреки антироссийской политике Киева.

В общем Рашкин припомнил много просчётов и грехов главы Сбербанка, о которых уже не раз говорилось с высоких трибун. Однако это не делает его запрос эффективнее. Не стоит забывать, что примерно треть акций Сбербанка принадлежит американским и британским структурам. Государство хоть и имеет контрольный пакет акций, но ничего в действительности предпринять не может. Или скорее не хочет. Главе ЦБ уже слали подобные запросы как минимум пару-тройку раз, и она их просто игнорировала. Сейчас повторяется та же история. В Сбербанке тоже отказались комментировать депутатский запрос.

Инициатива Рашкина, может быть и полезна, хотя бы как жест неповиновения, однако, как показал опыт, она просто бессмысленна.

Источник: zen.yandex.ru



Похожие записи

США могут в любой момент отключить банковские карты россиян

news

Паромное сообщение в Калининград прекращено

news

Газового контракта между Россией и Украиной не будет

news

Названы ответственные за порчу российской нефти

news

Россия нашла самый болезненный ответ на украинские санкции

news

В Латвии хотят встречи с Путиным, иначе экономике придёт конец, на кону – транзит российских грузов

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: