Деньги кончились: как Белоруссия будет жить без России


31.05.2019   04:22    177
    Деньги кончились: как Белоруссия будет жить без России

Министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой нарисовал перспективы экономики страны без финансовой поддержки со стороны России. Как выясняется, правительство республики уже не рассчитывает получить компенсацию от России за налоговый маневр в нефтяной отрасли. О том, каким образом Минск собирается закрывать дыру в бюджете, рассказывают эксперты.

Белоруссия cведет концы с концами без субсидий и кредитов от России, утверждает официальный Минск. Дыру в госбюджете закроет за счет торговли с соседями по Евразии, с Китаем и Турцией. А за кредитом пойдет в МВФ.

И все же заместить полностью российскую финансовую подпитку ни Китай, ни тем более Турция не смогут, считает Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра полититехнологий.

Латание дыр в бюджете Белоруссии не будет простым делом, соглашается Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра». На 2019 год в Белоруссии заложена доходная часть республиканского бюджета в сумме 23,7 млрд белорусских рублей, или около $11,3 млрд. По сравнению с 2018 годом в республике увеличились расходы казны на обслуживание госдолга. В 2019 году на это запланировано выделить $1,3 млрд, в 2018 было $1,2 млрд. Плюс к этому вырастут расходы на погашение внешних долгов, отмечает Рожанковский.

С МВФ тоже все непросто. Эти $3 млрд недополученных от России компенсаций по сути и представляют собой «кассовый разрыв» белорусского республиканского бюджета, который необходимо закрыть.

«МВФ если и даст эти деньги, то только в кредит. В этом варианте плюс для белорусского лидера – возможность козырнуть перед Кремлем и продемонстрировать, что на нем «свет клином не сошелся», — говорит Рожанковский.

Источник: novostionline.net




(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта