В мире

День Второй. Америка решила накормить Венесуэлу еще и «завтраками»

Завтра же, сказали из Вашингтона венесуэльцам, у вас будет все. Если сегодня у вас не будет Мадуро. А что именно у них будет вместо Мадуро – очень даже ясно

День Второй. Америка решила накормить Венесуэлу еще и «завтраками»

Ситуация в Венесуэле, похоже, переходит в эндшпиль. Если, конечно, о примитивных комбинациях США можно говорить в шахматной стилистике. Хотя это же был их ход конем. И не только потому, что «троянским», но и потому, что буквой «Г». Но когда это «Г» открыто пригрозило республике приступить 6-го апреля к решающей фазе переворота, и на эту букву, наконец, нашлась буква закона. В прямом телевизионном эфире глава правовой комиссии Национального учредительного собрания Хулио Серпа объявил о начале уголовного процесса над Хуаном Гуаидо.

Потому что одно дело, когда человек прикидывается президентом. Это к доктору. И другой диагноз – когда он становится буйным. Тоже можно в палату, но уже в изолированную и с решетками на окнах. «Он должен заплатить за все, что он сделал. Он должен заплатить за предательство родины», – объяснил Серпа всем, кто еще не понял, зачем со спикера парламента сняли депутатскую неприкосновенность. В общем, получилось у него, как Серпом по янкам. Это же их «мальчонку» теперь даже узником совести не назовут. Поскольку какая совесть у предателя. Самозванцем займутся генеральный прокурор и верховный суд.

Гуаидо оставляют право на защиту. Но они-то подразумевают адвоката. А он первым делом обратится не к защите, а к защитничкам. И ведь не только им покажется, что Каракас совсем осмелел. Понятно, что ему порядком поднадоели эти гуаидовские ужимки и прыжки. Но держать его на цепи – это прерогатива тех, кто его приручил. Во всяком случае, они так думают. Об остальных венесуэльцах они думают еще хуже. Что грош им цена. Причем его им даже показывать необязательно, достаточно рассказать.

Так и не сумев скормить Венесуэле гуманитарную контрабанду, Вашингтон решил кормить ее «завтраками». Завтра же, сказал глава Национального экономического совета администрации США Лоуренс Кадлоу, у вас будет все. Если сегодня у вас не будет Мадуро. На этот случай уже и план есть. «День Второй» называется. Day two, если in English. То есть сразу два в одном и без лишних слов. Day two – он же следует за today. Классическая история, только наоборот. Сначала стул, потом деньги. Причем ваши деньги, если вспомнить те 30 миллиардов долларов, что Штаты и их сателлиты уже «демократизировали» у Венесуэлы. И это лишь за последние три месяца.

Но это Кадлоу говорить не стал. Зачем? А вдруг в Венесуэле еще не все знают, из-за кого у них такие проблемы. А те, что догадываются, не могут додуматься, потому что как думать на голодный желудок. Еще и в темноте. В общем, шанс, что не устоят они перед соблазном, есть, полагают в Белом доме. А план его без затей – ввоз налички и раздача ее местному населению. Подкуп – это же гораздо дешевле, чем война. А если запустить в республику МВФ – а Кадлоу и это уже пообещал – он быстро отобьет у нее не только деньги, но и желание, и волю. Это же только говорится так, что МВФ как скорая помощь. Но в белых одеждах могут быть и патологоанатомы.

Что касается хода конем, то это, конечно, не пешка. Но коню никогда не стать ферзем. Правда, чтобы понять это, все-таки надо иметь какое-то представление о шахматах.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Источник: news-front.info


Похожие записи

Спонсоры независимости «Косово» слабеют – посол России

news

Вашингтон грозится оставить Турцию без истребителей

news

Азербайджан может получить НПЗ и нефтяные месторождения в России

news

Захарова ответила призвавшему РФ «убраться» из Венесуэлы Трампу

news

Европейские страны готовятся получать российский газ без участия Украины: Венгрия заключила соглашение с «Газпромом»

news

Не отходя от пирса: пришвартованная подлодка провела пуски «Калибров»

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: