Наука и технологии

Цветы слышат жужжание пчел

Цветы слышат жужжание пчел

Растения восприимчивы к определенным колебаниям и реагируют на них физиологически. Например, если рядом пчела жужжит на правильной частоте, то цветы отдают свою пыльцу насекомым. Также некоторые растения производят защитные химические соединения в ответ на чавканье гусениц. К такому выводу пришли биологи из Тель-Авивского университета в Израиле после ряда экспериментов и длительных наблюдений. Соответствующая статья опубликована на сайте .

Ослинник Oenothera drummondii из семейства кипрейных в лаборатории и в полевых условиях реагировал на записи жужжания пчел повышением концентрации сахара в нектаре на 20%. На выработку более сладкого нектара уходит около трех минут.

Специалисты предполагают, что в роли уха выступает сам цветок. С помощью лазеров ученые установили, что лепестки ослинника от пчелиного жужжания начинают вибрировать, а если накрыть цветок банкой, то вибрация и выработка сахара прекращаются. Получается, что цветок служит ушной раковиной и барабанной перепонкой одновременно. Однако местоположение «слухового центра» специалистами пока не найдено.

Ранее сообщалось, что австралийский художник создал для пчел искусственные цветы с пыльцой. Таким образом он решил привлечь внимание к проблеме сокращения популяции пчел.

Источник: mir24.tv


Похожие записи

Apple подала апелляцию на решение суда об остановке продаж в Китае

news

На снимках NASA заметили похожий на ангела НЛО

news

В Великобритании создали капли в нос против менингита

news

Лихорадку Эбола начнут лечить препаратом от малярии

news

В Эквадоре открыли новый вид лягушек с необычным строением лапок

news

Ученые открыли пять симптомов, по которым можно распознать опухоль головного мозга на ранней стадии

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: