В мире

CNN: сигнал, который Трамп своим молчанием отправляет России, вызывает беспокойство

CNN: сигнал, который Трамп своим молчанием отправляет России, вызывает беспокойство

Обвинения против Стоуна серьезны сами по себе. Воспрепятствование правосудию, давление на свидетелей и дача ложных показаний являются уголовными преступлениями. Но президент, похоже, намерен заявить об «отсутствии сговора», а не рассматривать утверждение о том, что работнику его предвыборного штаба было поручено обращаться к Стоуну по вопросам публикации новых данных на «Викиликс», отмечает «Си-Эн-Эн».

В отношении Роджера Стоуна (Roger Stone), давнего друга и неофициального советника Трампа, выдвинуто обвинение. И теперь как наши враги, так и союзники во всем мире могут убедиться, что у специального прокурора Роберта Мюллера есть основания полагать, что представители руководства предвыборного штаба Трампа говорили со Стоуном о «Викиликс» (WikiLeaks). И что один из представителей руководства предвыборного штаба Трампа получил распоряжение связываться со Стоуном по вопросам появления дополнительных публикаций в «Викиликс» — организации, которая опубликовала информацию, украденную Россией у американцев.

Ответ президента на выдвинутое специальным прокурором обвинение заявлением об «охоте на ведьм» (особенно если рассматривать его вместе с его реакцией на предыдущие обвинения) многие в мире, по всей видимости, поймут как знак того, что в вопросах, касающихся России, у него существует конфликт интересов. Крича об охоте на ведьм громче, чем о своем осуждении атак России, он готовит нас к очередному и очень опасному избирательному сезону. Его неспособность осудить противозаконные действия России, особенно когда к ним причастны его собственные соратники и родственники, вероятно, будет истолкована как попустительство этим действиям. Что в перспективе подвергает Соединенные Штаты огромному риску.

Считается, что в ходе политических процессов президенты должны полагаться на свою команду, чтобы они могли принять решение, основанное лишь на одном — на том, что лучше для национальной безопасности США. Конфликты интересов не должны «присутствовать» в «ситуационной комнате», где проводятся оперативные совещания и принимаются решения. Ни вопросы этического характера, ни личные коммерческие цели, ни преступная деятельность, ни опасения, связанные с контрразведывательной деятельностью, не должны влиять на процесс принятия президентом решений. Если мощное влияние на суждения президента оказывают другие вопросы и обстоятельства, национальная безопасность американцев становится заложницей личной повестки дня президента — его личных планов и интересов.

Неспособность президента предпринять несколько основных шагов для защиты нашей страны может нанести Америке большой вред.

Осудить взаимодействие с Россией

Обвинения против Стоуна серьезны сами по себе. Воспрепятствование правосудию, давление на свидетелей и дача ложных показаний являются уголовными преступлениями. Но президент, похоже, намерен заявить об «отсутствии сговора», а не рассматривать утверждение о том, что работнику его предвыборного штаба было поручено обращаться к Стоуну по вопросам публикации новых данных на «Викиликс», организации, которую Госсекретарь Майк Помпео назвал «негосударственной враждебной разведывательной службой».

И дело не только в последнем обвинительном заключении. Крайне сложно заставить президента четко заявить, что в вопросе вмешательства России в президентские выборы 2016 года он верит не Владимиру Путину, а своему разведсообществу. По словам чиновников, беседовавших с журналистами «Вашингтон Пост» (the Washington Post), переводчик, который присутствовал во время встречи в Гамбурге в июле 2017 года, сказал, что Путин отрицал вмешательство России в выборах в США. И Трамп якобы ответил: «Я вам верю».

Даже на саммите в Хельсинки в июле прошлого года Трамп не смог сформулировать простую фразу из пяти слов: «Россия вмешалась в наши выборы».

Президент, у которого нет конфликта интересов, как минимум, не стал бы дискредитировать профессиональных сотрудников правоохранительных органов, которые работают во имя поддержания безопасности США, проводя контрразведывательное расследование под руководством специального прокурора. Хотя следует воздержаться от комментариев по поводу вины Роджера Стоуна, пока он ждет суда, президент, у которого нет конфликта интересов, подтвердил бы, что проводившиеся Россией кибератаки и сокрытие ов информации в целях оказания содействия кому-то из кандидатов, противозаконны (мы обвинили в этом русских и ввели против них за это санкции). Он также четко сформулировал бы, что американцы, которые взаимодействуют с иностранными странами, совершающими против нас атаки во время наших выборов, будут наказаны независимо от того, чью предвыборную кампанию они поддерживают.

Рассказать все как есть — вести разъяснительную работу

Прошло более двух лет с тех пор, как директор Национальной разведки опубликовал рассекреченный доклад, в котором изложил, почему и каким образом Россия наступает на нашу демократию. Но президент считает неубедительной значительную часть этого доклада, представленного в январе 2017 года, в котором содержится вывод о том, что Россия в качестве кандидата предпочитала Трампа. Он постоянно сбрасывает со счетов и не принимает всерьез мнение представителей разведывательного сообщества в отношении России.

Если бы у президента не было конфликта интересов, он поручил бы директору Национальной разведки представить обновленный доклад, чтобы иметь возможность информировать американский народ. Неизвестно, подвергает ли президент аналитический доклад своей разведки цензуре, считая его неубедительным, или же ему просто не нравится то, о чем в нем говорится, но американский народ не совсем понимает, что происходит. Президенту, у которого нет конфликта интересов, хотелось бы, чтобы американский народ знал как можно больше, чтобы каждый из нас мог быть более бдительным, особенно сейчас, когда набирает обороты избирательный цикл 2020 года.

Вооружить свою команду — оказывать сопротивление

Поскольку президентский избирательный цикл 2020 года уже начался, мы знаем, что наша демократия уязвима. Разведывательное сообщество пришло к выводу, что Россия, Иран и Китай пытались вмешаться в наши промежуточные выборы 2018 года, и нам также известно, что еще в 2016 году Россия пыталась содействовать в избрании президентом Трампа, поскольку русские считали, что он будет проводить политику в их пользу.

После первых двух лет пребывания Трампа на посту президента россияне, видимо, поняли, что не ошиблись, сделав на него ставку, и, вероятно, они предпримут шаги для того, чтобы поддержать его кандидатуру в 2020 году.

Выявить угрозу — это лишь первый шаг в защите нашей страны. После оценки ситуации президенты рассматривают политические ответы и принимают решение, какой из них выбрать.

В силу указанных причин президент, не имеющий конфликта интересов, провел бы тщательную оценку того, где и каким образом зарубежные структуры и силы пытались атаковать нас до этого, поддержал бы последние выводы и выделил бы реальные ресурсы на защиту нашей страны. Сюда относится снижение всех уязвимостей в нашей избирательной инфраструктуре (это касается и должностных лиц предвыборного штаба, которые могут быть уязвимы и подвергнуться манипуляциям со стороны иностранных государств), а также оказание помощи всем кандидатам в вопросе самозащиты.

Но защита — это лишь часть этих ответных мер. Не менее важно и активное сдерживание иностранного вмешательства. Когда администрация предпринимает такие шаги, как преждевременная отмена санкций против России (и делает ошибки, не указав в письме Конгрессу всех деталей, связанных с соглашением), или же когда она попросту вообще не вводит санкции, мы лишь поощряем всякого рода неправомерные действия, поскольку цена и последствия, связанные с атаками на нас, кажутся минимальными.

Президент, у которого нет конфликта интересов, сделал бы так, чтобы наш ответ на всякого рода незаконную деятельность России, включая вмешательство в выборы, был как можно более жестким, учитывая, что мы приближаемся к новому избирательному циклу.

Существует множество предположений и догадок о том, что Трамп в своей политике в отношении России руководствуется не тем, что он считает лучшим для нашей страны, а чем-то иным. Кроме того, в часто повторяемом (и часто не воспринимаемом всерьез) заявлении администрации о том, что президент Трамп относится к России жестче, чем его предшественники, не учитывается главное — мы по-прежнему подвергаемся атакам со стороны России. Президент, у которого нет конфликта интересов, сделал бы все возможное, чтобы пресечь эти атаки. Бездействие президента Трампа в этом отношении является возможным сигналом для России (и для других стран) о том, что в процесс принятия президентом решений проникает конфликт интересов.

Источник: x-true.info


Похожие записи

«Украина оказалась не в Европе, а в числе худших государств мира»: в Киеве подвели итоги пятилетней евроинтеграции.

news

Политолог объяснил, как МИД РФ устроил встряску охамевшим японцам

news

В Киеве предложили передать Крым Соединённым Штатам

news

Германия рассчитывает стать постоянным членом СБ ООН в результате реформы организации

news

США отказали Польше в строительстве военной базы

news

Польская АЭС: жесткая пощёчина Литве и Калининграду

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: