В мире

Что делать Путину с Венесуэлой?

Что делать Путину с Венесуэлой? Сразу скажу, что ничего! Нужно заняться Америкой! Это я пишу для тех, кто, не читая текста, прочитав лишь заголовок, сразу садится строчить комментарий подлючему автору, который посмел покуситься на святое, на наше всё, на Путина нашего Ясно Солнышко, Великого Государя нашей Великой страны, а потому автомат ему, этому писаке в зубы и марш защищать президентский дворец Мадуро, и хорошо, если тебя там убьют.


Прошлый текст, наделавший здесь много шума, назывался «Путин слил Каракас». И хотя я там рассуждал лишь о том, как поступают сильные мира сего – США и Турция с внешними экзистенциональными угрозами, (да-да, даже султан влез в Сирию лишь для того, чтобы избежать создания на ее территории силами вооруженной курдской оппозиции независимого Курдистана, имея у себя в качестве геморроя приравненную к террористическим организациям Курдскую рабочую партию, добивающуюся того же. Про Трампа, одним махом решившим все свои проблемы в Венесуэле, вы и без меня уже всё знаете!), при этом я сожалел лишь о том, что Путин в 2014 не поступил аналогичным способом с Украиной, закрыв тем самым для себя раз и навсегда эту проблему. Но меня, даже не дочитав до конца или дочитав, но ничего не поняв, обвинили почему-то в обратном – в сливе интересов РФ. Почему-то не учитывая тот факт, что именно так, как поступили США в Венесуэле и султан в Сирии, и должны поступать сильные мира сего! Потому они таковыми и являются, потому что плевать им на всех, когда международные обязательства и нормы становятся на пути их личных внутригосударственных интересов, плюют, прежде всего, тогда именно на международные нормы. И Штаты, и Турция, и даже Израиль демонстрируют ЭТО при каждом удобном случае, и мир, признающий лишь право сильного, безропотно и покорно взирает на ЭТО, признавая за ними это право, а мы в подобной ситуации в очередной раз лишь молча глотаем пыль из-под украинских, грузинских, армянских, молдавских и даже белорусских копыт (про Польшу и прочих прибалтийских лимитрофов я тут уже молчу!).

Я спрашивал – доколе так будет продолжаться? И сожалел лишь о том, что окно возможностей вмешаться в события на Украине закрылось для нас в 2014-м, и теперь мы эту территорию потеряли надолго, если не навсегда, и виноват в этом только Путин и никто иной, своей нерешительностью в самый ответственный момент! Аннексией Крыма тогда мы только дали отличный повод нашим врагам преследовать нас по всем фронтам, загнав ситуацию во внутрь и купировав тем самым проблему на короткий срок, вместо того, чтобы одним махом решить ее для себя, если не навсегда, то, по крайней мере, на долгосрочную перспективу.

С Венесуэлой же у нас таких возможностей нет! В силу удаленности ее от наших баз, проблем с логистикой и не сопоставимыми с США эскалационными возможностями. Сравните их на досуге с таковыми для Штатов на Украине и скажите, у кого в том случае были преимущества в 2014-м, и почему мы тогда не воспользовались ими? Совершенно не напрасно советник президента США по нацбезопасности Болтон дает утечку о возможности переброски на территорию Колумбии 5 тысяч американских военнослужащих, а CNN сообщает о перебежчиках из рядов Вооруженных Сил Венесуэлы на сторону оппозиции, которые обратились к администрации США с просьбой о предоставлении им оружия и средств связи для борьбы с «ненавистным тираном», и ко всем демократическим и братским странам (типа, Колумбии, Бразилии и Перу) с просьбой о поддержке их в этом. А если вспомнить, что Великобритания на днях арестовала золотой запас Венесуэлы на сумму в 1,2 млрд дол, а Соединенные Штаты заморозили счета единственной венесуэльской нефтяной государственной корпорации, ведущей через свою американскую дочку свою деятельность на территории Штатов, с перераспределением этих средств в пользу новоявленного самозванца, то становится окончательно ясно, что свержение законного президента Венесуэлы это дело уже не недель, а часов. 3 февраля истекает ультиматум к нему от ряда европейских стран о проведении внеочередных выборов, после чего можно будет подвести итог, сказав, что весь цивилизованный мир сгруппировался против «тирана». Только «изгои» в лице Абхазии, Белоруссии, Боливии, Ирана, Китая, Кубы, Никарагуа, России, Сальвадора, Турции и Южной Осетии поддерживают его (страны даны в алфавитном порядке), что на фоне попытки абсолютно незаконного (и с этим трудно спорить!) отстранения Мадуро от власти лишний раз отчетливо дает понять, на чьей стороне сила. Против американского лома совершенно бессильны все наши аргументы, все обращения в Совбез ООН с призывами: «Ребята, давайте жить дружно!» и «Не надо вмешиваться во внутренние дела суверенных стран!», что мертвому припарки. Плевать США на нас хотели, равно, как и на Китай. Вот вам и показатель, кто тут гегемон, а кто просто погулять вышел. Вспомните для сравнения, как «цивилизованный» мир реагировал на наше совершенно законное вхождение в Сирию в 2015-м и на переподчинение Крыма в 2014-м (хотя последний пример не совсем корректный).

В этой ситуации ни мы, ни Китай совершенно ничего не можем сделать. После того, как власти США самовольно передали лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо контроль над активами законного правительства и Центробанка Венесуэлы, которые находились на счетах Федерального резервного банка Нью-Йорка и других американских банков, Мадуро обречен и дни его сочтены. И не потому, что у него нет физических сил или желания сопротивляться, армия Венесуэлы пока еще за него, а потому что у него иссякают последние средства, чтобы поддерживать эту борьбу. 95% всех валютных поступлений в бюджет Венесуэлы приходились на доходы от продажи нефти, теперь даже если ей и не перекроют этот кран, то лишат денег от продажи ее на внешних рынках, передав всю экспортную выручку самоназначившему самого себя президентом Хуану Гуайдо. Как, скажите мне, в таких условиях продолжать финансировать армию и полицию, и как избежать голодных бунтов населения, и до того влачившего жалкое существование? Согласитесь, США полностью контролируют ситуацию, затягивая удавку на шее Николаса Мадуро, им для этого даже войска на территорию страны не надо вводить или подталкивать к этому рвущихся с поводка Бразилию и Колумбию. Очередной почти бескровный переворот, хорошо, если Мадуро успеет сбежать на Кубу или в Боливию, избежав участи Сальвадора Альенде и Муаммара Каддафи.

Был ли у него хотя бы минимальный шанс избежать этого? Надо сказать, что был. У Мадуро было от силы 2 часа на арест (ликвидацию) самозванца, объявившего себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Но думаю, что как раз именно эти 2 часа самоназначивший себя президент и провел под охраной весьма «достойных людей» на территории либо посольства Колумбии, либо США. Но даже и в этом случае я не уверен, что у американцев не был предусмотрен контрплан. У этой многоголовой гидры, наверняка, вместо одной отрубленной головы Хуана Гуайдо тут же моментально могли отрасти еще две-три новые, из числа соратников оппозиционера, а после признания факта самопровозглашения первыми «цивилизованными» странами и этот поезд безвозвратно ушел, в худшем случае, будучи возможно использованным, как повод для силового устранения неугодного президента Венесуэлы.

Самое смешное, что предъявить опальному президенту янки ничего, кроме его наглого желания проводить независимую от США внешнюю и внутреннюю политику, не могли. Ни тебе оружия массового поражения, (типа, химического), ни терактов на территории США, ни вмешательства в американские выборы. Не было у них ничего против Коти Сапрыкина! Но, как выяснилось, это и не нужно, когда Соединенные Штаты «к нему такую неприязнь испытывают, что аж кушать не могут»! Это какое-то новое слово в государственных переворотах, США надо было бы срочно запатентовать свое ноу-хау на него. Теперь для смены власти не нужно уже никаких цветных революций, накшталт украинской, достаточно выйти какому-нибудь утырку, одобренному США, с заявлением, что отселе он объявляет себя президентом страны, а сателлитам Америки его дружно признать, как уже на следующий день законный президент этой страны может собирать вещички и валить. И хорошо, если не в тюрьму. Я просто снимаю шляпу перед янки, шикарное ноу-хау! При этом США полностью игнорируют все морально-этические, правовые, геополитические и прочие вау-факторы, связанные с этим процессом. По банальной причине – кто платит, тот и музыку заказывает. Теперь вы понимаете, как опрометчиво мы поступили в 90-ые, связав свою судьбу с США и ее финансовой системой. Теперь вы понимаете, где мы у них болтаемся и на каком крючке? Только наличие у нас ядерных ракет еще удерживает их от необдуманных шагов. И то в последнее время даже ядерное оружие для них не аргумент, приходится переходить на гиперзвук. У Мадуро, к сожалению, ни ракет, как у тов. Ына, ни гиперзвука нет. Поэтому его дни сочтены! Он, увы, обречен.

Что делать в этой ситуации нам? Я обещал подсказать Путину спасительный план. Я не отказываюсь. Понятно, что он не будет связан с нашей военной интервенцией. Тут у нас совершенно никаких шансов против янки и их подельников. Это совершенно не тот случай, когда нам надо ввязываться в войну, даже гибридную, проиграем, даже не начав! И на Китай тут нам, как, впрочем, и везде, полагаться не стоит. Китай тот еще союзник, он будет тупо ждать, когда мимо него проплывут трупы его врагов, желательно наш и США, ничего не делая взамен. И сейчас он будет обреченно смотреть, как Штаты грабят его, в надежде еще хоть как-то с ними договориться. Оставим этого обреченного, за него мы точно вытаскивать каштаны из огня не будем. Пусть сам поймет, кто в этой борьбе ему друг, а кто враг. Венесуэла пала совсем не потому, что дружила с РФ, а потому, что могла стать сырьевой базой для поставки нефти в Китай и Юго-Восточную Азию. Допустить ресурсную самодостаточность Китая США не могли. И я их в этом прекрасно понимаю. А на войне, как на войне, все методы хороши. А потому Мадуро был обречен уже давно, с тех пор, когда пустил к себе в закрома китайцев. Неудачное покушение на него в августе 2018-го, отнюдь, не отбило у американцев этого желания. И в этот раз в январе 2019-го они уже действовали наверняка. Отсчет времени до свержения Мадуро пошел уже на дни, как не печально мне об этом говорить.

Что делать нам? Как всегда, ответ ВВП должен быть асимметричным. Это его козырь и сейчас можно попытаться сыграть ва-банк. Другого случая ждать уже нет смысла. Трамп за это время себя показал, как достойный противник, ждать от него пощады не приходится, следом за Венесуэлой придет и наша очередь. Он нас задушит в своих объятиях, можете поверить на слово, это не дурачок-Обама, переиграть его не удалось. Тихой сапой он делает свое дело, и мы идем в его списке сразу за Ираном, перед Северной Кореей. Иран уже почти не дышит. Задушили его США чисто экономически. И нас задушат. Сомневаетесь? Я уже почти нет. Первым звоночком станет умерщвление СП-2, мало будет, SWIFT отключат, повод они найдут, можете не сомневаться. Не поможет, перекроют украинскую ГТС, руками тех же украинцев, со словами: «Не капли вражеского газа пособникам Кремля в лице ЕС!». И глупо Трампа в этом обвинять. Убивая нас и Китай, он спасает себя. Он все-таки директор Америки, а не РФ. Поэтому нашему директору пришло время, заходить с козырей и валить Трампа. Как? А очень просто! Они нас там, кажется, обвиняли во вмешательстве в их американские выборы? Пришло время Вове во всем сознаться и покаяться, созвать пресс-конференцию и заявить: «Да, мы вмешались в американские выборы в пользу Трампа. Извините, больше не повторится…». Что будет дальше, я не знаю. Спецпрокурору Мюллеру, думаю, не надо рассказывать, как в таких случаях поступать. Я надеюсь, на ближайшие полгода, связанные с процедурой импичмента, Соединенным Штатам будет уже точно не до Венесуэлы. А там, глядишь, и выборы на Украине пройдут по нейтральному для нас сценарию, и СП-2 успеем достроить. И пусть они там, в Америке друг друга топят. Не жалко! Жаль только Трампа, хороший был мужик. Но это всего лишь бизнес – ничего личного! Звыняйте, Дональд Ибрагимович, заходите, если что. В Ростове для вас домик всегда найдем.

Если и это не поможет, то тогда Венесуэле ничего уже не поможет. Аминь!

Источник: topcor.ru


Похожие записи

Эстония призвала все страны Европы выделять 2% ВВП на оборону

news

Россией снова будет править Екатерина? – Дочь Путина может стать следующим Президентом РФ

news

Чем обернется для Лукашенко союз с Трампом

news

Донбасс стал территорией торга для Украины

news

Россия в Совбезе ООН разгромила сказочников, ни разу не посетивших Крым

news

СПГ не пройдет: Европа захотела больше газа из России

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: