В мире

Череда инцидентов на украинских АЭС за последнее время

Ни для кого не секрет, что атомная промышленность Украины переживает кризис. Основной проблемой украинской атомной отрасли является устаревшее оборудование, которое используется на местных атомных электростанциях. Однако из-за негативного отношения украинских чиновников к России закупка современных российских аналогов, которые могли бы заменить имеющееся оборудование, не представляется возможной, а американская и европейская техника слишком дорога и не всегда подходит для безопасной эксплуатации на украинской технологической базе.

Череда инцидентов на украинских АЭС за последнее время

За прошедший год с небольшим на украинских АЭС произошло огромное число аварийных ситуаций и иных инцидентов. Так, например, лишь за январь 2018 года на трех атомных электростанциях происходило внеплановое отключение оборудования, в том числе и основного оборудования энергоблоков. 11 января 2018 на южно-украинской АЭС (ЮАЭС) защита отключила главный циркуляционный насос, в результате чего мощность третьего энергоблока упала почти вдвое. 19 января второй энергоблок Ровенской АЭС (РАЭС) был отключен от энергосети системой защиты из-за обесточивания органов регулировки системы управления защиты реактора, произошла посадка стопорных клапанов и отключение турбогенератора ТГ-5, мощность блока снизилась более чем на 60%. 3 января на Хмельницкой АЭС (ХАЭС) был остановлен второй энергоблок, причиной остановки стала техническая неисправность уплотнительной поверхности привода СУЗ, проще говоря, произошла утечка. По заявления специалистов, аварии не несут никакой угрозы населению, а радиационный фон вблизи электростанций находится на безопасном уровне.

1 февраля 2018 года произошел инцидент, не связанный с авариями на украинских АЭС: начальник отдела ядерной безопасности запорожской АЭС (ЗАЭС) Сергей Климов был найден мертвым. Согласно сообщениям СМИ, было совершено самоубийство. На момент смерти ему было 62 года.

В марте прошлого года украинская полиция открыла уголовное дело по факту несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей ЗАЭС. Из-за вмешательства произошла утечка информации. Об инциденте стало известно еще в декабре 2017 года. По некоторым данным, виновниками стали трое сотрудников отдела ядерной безопасности ЗАЭС, в их числе и руководитель отдела.

3 апреля 2018 года на ХАЭС первый энергоблок был отключен из-за срабатывания системы защиты генератора. 8 июня на станции произошло отключение от сети второго энергоблока, причиной послужило закрытие стопорных клапанов турбогенератора. 17 ноября этот же энергоблок был отключен для проведения виброналаживания турбогенератора. 13 декабря на ХАЭС было обнаружено повреждение трансформатора возбуждения фазы В, в результате чего второй блок был отключен от сети. На тот момент, работа обоих блоков электростанции была остановлена.

23 сентября прошлого года второй энергоблок ЗАЭС был отключен для устранения дефекта на трубопроводе атомного контура главного циркуляционного насоса.

18 октября 2018 года ЮУАЭС отключила от сети третий энергоблок из-за неисправности системы автоматического регулирования турбины.

22 декабря первый энергоблок РАЭС отключился от сети из-за неправильно сформированного сигнала автоматической защиты перепада давления в активной зоне реакторной установки.

Череда отключений плавно распространилась и на 2019 год.

Так, уже 18 января 2019 года на Ровенской АЭС вновь произошло отключение энергоблока с посадкой стопорных клапанов и отключением турбогенератора ТГ-5, однако на этот раз от сети был отключен третий энергоблок.

Кроме многочисленных неисправностей на украинских АЭС, известны факты хищений денежных средств должностными лицами электростанций.

В январе текущего года сотрудники украинской полиции разоблачили факт присвоения денег на запорожской АЭС на общую сумму 1,3 млн гривен. По сообщениям СМИ, два работника электростанции заключили договор с директором фирмы на поставку природных минеральных материалов. Под видом выполнения условий договора они внесли в документы недостоверные сведения и присвоили деньги ЗАЭС.

На данный момент на Украине находится 15 работающих реакторов на четырех атомных электростанциях. 10 реакторов уже отслужили гарантийный срок эксплуатации, а еще у нескольких гарантийный срок заканчивается через два года. Обеспокоенность вызывает тот факт, что на ряде реакторов продолжаются эксперименты с западным ядерным топливом, на которое изначально энергоблоки советской разработки рассчитаны не были.

Источник: topwar.ru



Похожие записи

Полуостров Крым и новая Европа

news

Юрий Селиванов: Праздник, который еще придет

news

Американский плацдарм в Европе сокращается в самый ответственный момент

news

В Киеве рассказали, когда Трамп может начать уголовное преследование Порошенко

news

Познер: кто виноват в том, что в России официально 19 миллионов бедных?

news

Венесуэльская нефть пошла мимо США

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: