Бывший глава СБ Ельцина объяснил, почему РФ не вернула Крым в 1994 году

24.05.2019   04:36    88

15 лет назад глава республики Крым Юрий Мешков попытался отделить полуостров от Украины и вернуть его в состав России. И у Мешкова тогда были все шансы на успех. Единственным, чего ему не хватило для полноценной реализации довольно-таки дерзкого плана, была помощь Москвы. Мешков остро нуждался в поддержке РФ, как военной, так и финансовой. Но он её так и не дождался. Россия не вернула себе Крым ещё в 1994 году только потому, что казна государства была пуста.

Об этом в прямом эфире одного из российских телеканалов рассказал бывший глава Службы безопасности Бориса Ельцина Александр Коржаков, подчеркнув, что его шеф в тот ответственный момент не мог найти денег ни на что. Государству нечем было финансировать ни образование, ни здравоохранение, ни военное ведомство. Большая часть россиян тогда и зарплату не могла получить. Пенсионеры тоже остались без поддержки страны.

По словам Коржакова, Ельцину тогда приходилось регулярно ездить в США с протянутой рукой – просить у «партнёра» денег, хотя это вроде бы противозаконно. Но кто тогда думал о законности?

Возвращению Крыма поспособствовала бы тогда любая, даже самая мизерная помощь от России. Мешков всё хорошо организовал — не понадобилось бы проводить крупную операцию и вливать огромные средства. Крым отошёл бы России практически без особого шума. Нужно было только немного поучаствовать и поддержать. Однако даже на мелкое вмешательство у Ельцина банально не было денег и поэтому полуостров остался в составе Украины. Самый лёгкий способ вернуть Крым Москва упустила просто потому, что России и самой в тот момент позарез нужна была помощь.

Многие говорят, что в 1994 году был самый удобный момент для мирного возвращения Крыма без каких-либо международных последствий. Коржаков среди таких «экспертов» далеко не первый и не последний. В 1994 году Россия действительно находилась в глубокой яме как, впрочем, и все бывшие республики Советского Союза. И вопрос возвращения Крыма действительно запнулся больше об экономическую преграду, чем о геополитическую. Да и не факт, что 15 лет назад те же американцы не отреагировали бы на это намного жёстче, чем в 2014 году. Ведь тогда Вашингтон чувствовал себя чуть ли не полноправным хозяином поверженного врага. Сейчас же янки серьёзно опасаются любого необдуманного шага, так как имеют дело как минимум с равным противником.

Как бы то ни было, Ельцин тогда не внял призывам о помощи, звучащим из Крыма. И в какой-то мере явно из-за материальных проблем. Хотя, по идее, он и сам был не против такого статуса полуострова. Так что деньги в этой истории могли играть далеко не самую главную роль.

Источник: zen.yandex.ru



Загрузка...

Загрузка...

(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта