В мире

Борьба за Африку: России необходимо согласиться на предложения Анголы

Россию вновь зовут в Анголу. Президент этой африканской страны Жоау Лоуренсу прибыл с официальным визитом в Москву. И он сам просит Кремль об инвестициях. На что же реально может рассчитывать наша страна в этой части «черного континента»?

Борьба за Африку: России необходимо согласиться на предложения Анголы

Ангола является бывшей колонией Португалии. Европейские работорговцы отлавливали жителей Африки, обращали их в невольников и вывозили в тесных трюмах работать на плантациях в далекой Бразилии. В 1961 году в Анголе вспыхнуло антипортугальское восстание, давшее начало многолетней войне за независимость. В 1974 году в самой метрополии произошла так называемая «революция гвоздик», и Лиссабон «дал вольную» всем своим колониям. Так в следующем 1975 году была провозглашена Республика Ангола.

Борьба за Африку: России необходимо согласиться на предложения АнголыКак это часто бывает, незамедлительно началась гражданская война за контроль над нефтяными и алмазными месторождениями. «Повстанцам» привычно помогали США и соседняя ЮАР, президента страны поддерживал СССР, руководство которого мечтало создать в Анголе первую социалистическую страну в Африке. В экономическом отношении Ангола не представляла тогда особого интереса Кремлю, поскольку леса, нефти и алмазов хватало и в самом Советском союзе. Москва помогала официальному правительству Республики, направляя консультантов и военных советников, а также поставляя оружие и технику.

Все изменилось с развалом СССР. Москва прекратила свою помощь Анголе. Президент Душ Сантуш нашел покровительство в США, которые сразу перестали поддерживать «повстанцев». Его дочь стала богатейшим человеком страны, а все ключевые посты поделили между собой родственники главы государства. Сегодня 80% экспорта Анголы составляет нефть, 40% которой идет в КНР. 17% всего «черного золота» Пекин получает из этого африканского государства. Сама же Ангола остается одной из беднейших не только в Африке, но и во всем мире стран. Три четверти населения неграмотны, более трети безработны. Наблюдается настоящая эпидемия ВИЧ.

Все это не помешало ведущим капиталистическим хищникам взяться за бывшую колонию. Добыча алмазов в основном контролируется компаниями из ЮАР, строительством занимаются португальцы, нефтянку держат американцы и теперь китайцы. Сегодня именно Китай доминирует во внешнеторговом обороте Анголы. Присутствие российских компаний весьма символическое.

Однако два года назад в Анголе произошли серьезные перемены. Казавшегося бессменным президента Душа Сантуша сменил Жоау Лоуренсу, после чего в верхах произошли кадровые чистки. В прошлом году с официальным визитом в столице страны Луанде побывали Николай Патрушев и Сергей Лавров. Теперь президент Лоуренсу уже сам прибыл в Москву. Какие же предложения он привез с собой?

Президент Анголы заявил:

Экономическое сотрудничество наших стран все еще далеко от желаемого. Если не считать нефтяную и алмазную отрасли, то прямые российские инвестиции в Анголу практически равняются нулю, поэтому мы считаем важным кардинально расширять сотрудничество и охватить ими другие области.

Таким образом, Луанда сама расстилает красную ковровую дорожку перед российским бизнесом. Можно предположить, что руководство страны хотело бы диверсифицировать свою зависимость от иностранных партнеров. И этим было бы грех не воспользоваться. На фоне восстановления своего влияния в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке России следовало бы закрепиться и в Африке. Ведь именно за этот континент сегодня разворачивается ожесточенная борьба между Китаем, Евросоюзом и США.

Источник: topcor.ru


Похожие записи

Возведение первой очереди космодрома Восточный близится к завершению

news

Отказ от доллара: почему России нужно поторопиться

news

Россия предложит Зеленскому сделку по газу и Донбассу

news

Диана Кади: Деструктивный отщепенец

news

США репетировали бомбежку Калининграда?

news

США начали отработку ядерных ударов по Калининграду

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: