Спорт

Бой с тенью: как преодолевают себя спортсмены с инвалидностью

Бой с тенью: как преодолевают себя спортсмены с инвалидностью

В России разработана уникальная методика обучения карате спортсменов с ограниченными физическими возможностями. На тренировке в школе восточных единоборств побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Спускаться по лестнице Саше Метелевой помогает тренер. Девушка – инвалид по зрению. Но на татами неподготовленному человеку с ней лучше не встречаться. Всего за два года тренировок Александра стала бронзовым призером чемпионата мира по пара-карате.

На соревнованиях незрячие спортсмены сражаются с предполагаемым соперником. Главное – безошибочно наносить удары в пространстве. В качестве ориентира на таких состязаниях используют циферблат часов.

«Мне нужно выйти, и точно я должна все сделать. Я должна пойти точно на 12, должна пойти точно на 3 часа, точно на 9 и закончить опять на 6», – говорит Александра.

Сегодня у Александра Гендриксона своя школа единоборств и 25 учеников. А начинал тренер всего с четырьмя воспитанниками интерната для детей с ограниченными возможностями, которых с большим трудом уговорил прийти в секцию карате.

«Он говорил, в этом виде спорта слабослышащих ребят не так много, и ты добьешься успеха. Ты можешь попасть на Олимпийские игры, ты можешь попасть в сборную. Приходи, у тебя все получится. Эти слова тренера были правильными», – рассказывает Ольга Урбутите.

Сейчас Ольга олимпийская чемпионка и призер чемпионата мира. Впрочем, успехов добилась вся первая четверка воспитанников Александра Гендриксона. 

«Через два года одна из них стала чемпионкой мира, двое стали бронзовыми призерами. А еще через год, в 2013 году, одна стала олимпийской чемпионкой, вторая стала серебряным призером. И третья, самая младшая, третье место заняла», – говорит он. 

Международное признание конечно важно. Но главное, говорит тренер, что воспитанники поверили в себя.

«Не стала сидеть закрытой, скучной, где-то в комнате на диване. Общение появилось, очень много друзей появилось», – отмечает Александра Метелева. 

Друзья у Александры – по всему миру. Среди них не только спортсмены. После того, как девушка начала заниматься карате, стала называть себя человеком с неограниченными возможностями.

Источник: mir24.tv


Похожие записи

ЦСКА одержал 14-ю подряд победу в КХЛ

news

Александр Абрамов: Зачем жить, если не ходить в горы. ЭКСКЛЮЗИВ

news

«Золотой мяч»: кто и как присвоил Модричу титул лучшего

news

Кубок России: «Спартак» и «Краснодар» упустили победы, «Локомотив» выиграл

news

Карпина наказали за толчок резервного арбитра в матче с «Крыльям»

news

Первое дерби Кононова: «Спартак» обыграл «Локо» и опередил его в таблице

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: