Политика

Билет в один конец: Прибалтика обречена без России

Билет в один конец: Прибалтика обречена без России

Антироссийская направленность ряда бывших советских республик на практике приводит к их деградации. Наиболее наглядно это демонстрируют страны Прибалтики, превратившиеся из «витрины достижений советского хозяйства» в беднейшие страны Европейского союза. Сейчас тем же путем уже пятый год идет и Незалежная. Проевропейски настроенным украинским патриотам следовало бы получше присмотреться к печальному опыту «Прибалтийских тигров» и убедиться, что шансов одуматься и отыграть все назад может скоро уже и не быть – пишет издание “Репортёр”.
Посмотрим, чего лишились прибалты, став на путь «евроинтеграции».
Промышленность
То, что осталось от советской промышленности и пережило «лихие девяностые», закрылось после вступления в ЕС само, оказавшись неспособным конкурировать с европейскими товарами. Введенные квоты на рыбную ловлю привели к тому, что рыболовецкий флот был утилизирован. Европейские дотации шли не на стимулирование выращивания сельскохозяйственной продукции, а на отказ от этого прибалтийскими фермерами. Рига закрыла доставшиеся ей от СССР сахарные заводы, и Вильнюс – Игналинскую АЭС.
Транзит
Балтика традиционно являлась нашими торговыми воротами в Европу. В начале двухтысячных американское издание The New York Times сообщало, что минимум четвертая часть всей экономики Латвии, Эстонии и Литвы зависела от российской торговли:
Три прибалтийских государства получили значительные прибыли за прошедшее десятилетие за счет оплаты Россией пошлин за транзит нефти и иных грузов через таллинский порт в Эстонии, рижский и вентспилский порты в Латвии и другие торговые гавани.
После введения антироссийских санкций и российских контрсанкций объемы транзита через Прибалтику начали стремительно падать. Москва приняла решение переориентировать свой экспорт на собственные порты на Балтике. Часть своих прежних позиций сохранила лишь Латвия. У компании LDz Cargo, крупнейшего железнодорожного перевозчика на Балтике, 80% грузов российского происхождения. Основной экспортный товар, идущий в Европу транзитом, составляют нефть, уголь и удобрения.
Население
Получение европаспортов и резкое снижение уровня жизни в прибалтийских республиках привели к серьезному оттоку населения. Практически сразу же в более благополучные страны перебралась его пятая часть. Тенденция сохраняется: каждый год население Латвии сокращается на 1%, Литвы – на 1,5%.
Во многом на это повлияло отношение «титульных наций» к русскоязычному населению. Например, до принятия закона «О латвийской мове», в этой стране жило 2,7 миллиона человек. В настоящее время эта цифра оценивается в 1,5 миллиона. Многие квалифицированные специалисты предпочли переехать или в Россию, или же на Запад, где достаточно знать английский язык, чем углубленно изучать латвийский.
Интересно, что попытка «защитить» титульную нацию от доминирования русского языка в конечном итоге приводит к их исчезновению. Уезжают на постоянное место жительства в Европу и этнические латыши, эстонцы и литовцы, где они ассимилируются, а их дети уже перестают быть носителями родного языка.
Налицо постепенное вымирание Прибалтики. Наиболее ответственные представители политических элит пытаются предпринять какие-то шаги навстречу России. Так, недавно визит в Москву совершила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. В Литве вскоре предстоят выборы нового президента, а от «хромой утки» Грибаускайте чудес никто не ждет. Но приехать в Кремль для переговоров президенту Латвии Раймонду Вейонису воспрещают собственные министры.
Глава МИД Латвии заявил, что все вопросы будут решать на министерском уровне:
На этот вопрос надо смотреть, может быть, в формате Совета национальной безопасности, чтобы решение принять единогласно на всех уровнях власти, чтобы это не было каким-то солированием.
Как такое возможно, чтобы министр указывал президенту, что ему можно делать «сольно», а что нет? Дело в том, что в Латвии была проделана интересная штука: президента там выбирают не всенародно, а Сеймом. Реальной власти у него практически нет, а по всем ключевым вопросам он должен консультироваться с Советом национальной безопасности, куда входят представители этого самого Сейма и главы силовых ведомств. При этом в Совете не представлены министры экономики и финансов, а также глава ЦБ Латвии, которые могли бы сказать свое веское слово.
Учитывая политическую ангажированность латвийских элит, рассчитывать на адекватность и конструктивность в отношениях с Ригой едва ли стоит. А значит, Латвия продолжит терять свои позиции, основанные на экономическом сотрудничестве с Россией.
Источник: mpsh.ru


Похожие записи

Дания попыталась перехватить два военных самолета России

news

Ким Чен Ын уехал из России раньше времени

news

Симоньян лихо «уложила на лопатки» главу МИДа Британии Ханта

news

Песков объяснил, почему на параде 9 Мая не будет иностранных глав

news

Сатановский объяснил, почему Запорожская АЭС «скоро грохнет»

news

Облизавший камеру Зеленский шокировал Сеть

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: