В мире

«Бесплатный сыр-только в имперской столице»: Порошенко пообещал отстаивать суверенитет страны и не ездить на поклон в Россию.

Фото с сайта: 24smi.org

Нынешняя Украина, а вернее ее руководство, так сильно жаждет свободы и независимости, что готова во всем подчиняться кураторам из-за океана и идти на поводу у международного валютного фонда (МВФ), чтобы получить очередной кредит, при этом не обращая внимания на собственный народ и его плачевный уровень жизни, главное перестать зависеть от России.Повышение цен на газ для населения страны победившего достоинства на 23,5 % с 1 ноября, хоть и не было неожиданным, но все же вызвало волну недовольства на Украине.Президент Украины Петр Порошенко, пытаясь хоть как-то оправдаться за столь неудобное решение правительства в преддверии выборов, решил пойти по проторенной тропинке и заявил, что этот шаг стал вынужденным для обретения независимости Украины от России.

Петр Порошенко. Фото с сайта: Arena.press

«Мы не можем допустить, чтобы различные политиканы обещали, что газ — а раньше это был бензин и сахар — будет бесплатным, что его будут раздавать. Мы этим уже наелись. Бесплатный сыр — только в мышеловке. Или в имперской столице, в Москве, куда надо было ездить для того, чтобы получать газ, и сдавать суверенитет. Мы больше не вернемся к этим временам”, — объявил Петр Алексеевич.При этом украинский лидер напомнил, что Киев взял на себя обязательства перед МВФ о повышении цены на газ и уравнивании в стоимости импортного газа и газа украинской добычи еще в 2008 году, намекнув, что тогда премьер-министром была Юлия Тимошенко, которая сейчас метить в президентское кресло.

Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Фото с сайта: Forum-ukraina.net

Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

«Кто на то время был премьер-министром, я называть не буду. Но кто бы там ни был, подобные обязательства носят не персональный характер, а международно-правовой характер. Хотя, брали одни, а выполнять должны другие. Такова жизнь», — добавил Порошенко.По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игоря Юшкова, Петр Порошенко своими заявлениями об освобождения от российской зависимости пытается манипулировать сознанием украинцев.

Игорь Юшков. Фото с сайта: Nsn.fm

Игорь Юшков.

“Если понимать слова Порошенко буквально, то раньше у Украины независимости не было, а сейчас, когда цены на газ для украинцев и промышленности выросли до запредельных значений, страна внезапно обрела «незалежность». Киев сделал все,чтобы покупать газ дорого, и объясняет населению это сохранением суверенитета. То, что сейчас говорит Порошенко – это манипуляция общественным сознанием. Наоборот,эта страна не стала продавать свою газотранспортную систему “Газпрому”,сделав из нее фетиш “независимости”.Можно вспомнить и украинские контракты – Киев получал по так называемым харьковским соглашениям 2009 года скидку в 100 долларов с каждой тысячи кубометров газа.В итоге Киев имел дешевый газ, все были довольны,но говорить о политических требованиях России не приходится. Наоборот, возникает вопрос, обоснованно ли Москва дает скидки иностранным контрагентам в принципе. И никто поступиться суверенитетом от Украины никогда не требовал. Политических преференций от Украины в торговле газом Россия никогда не получала. Однако Киев регулярно выторговывал себе значительные скидки под разными предлогами “, – считает эксперт.

Источник: YANDEX.ZEN



Похожие записи

“Один залп по Британии, четыре по США” – Коротченко рассказал о готовности России дать ответ недругам

news

Турция анонсировала новую военную операцию в Сирии

news

«Вроде бы все хорошо, но рука»: В Сети обратили внимание

news

Уход Назарбаева как конец эпохи «постсоветских титанов»

news

Япония вызывает Россию на «бой с тенью»

news

Донбасский взгляд на план Медведчука

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: