Аутизм стали чаще диагностировать у детей из бедных семей

24.03.2020   12:10    25

На примере штата Калифорния ученые из США сделали вывод, что социально-экономический профиль заболеваемости аутизмом заметно изменился за последние два десятилетия.

На это указывает исследование, опубликованное в The Journal of Autism and Developmental Disorders, передает Naked Science.

В тех округах штата, где большинство составляет обеспеченное белое население, частота этого нейродегенеративного расстройства постепенно снижается. В то же время в районах, где преобладают афроамериканцы и бедные белые, количество случаев аутизма постепенно возрастает.

По мнению авторов работы, такие тренды вызваны тем, что обеспеченные родители «успешно уменьшают [негативное] воздействие факторов окружающей среды, которое может способствовать риску возникновения аутизма». Хотя понимание этого может помочь профилактике расстройств головного мозга, результаты исследования свидетельствуют о тревожном росте экономического и расового разделения.

Аутизм когда-то считался состоянием, которое встречается в основном среди белых с высоким социально-экономическим статусом, но эти [полученные нами] данные свидетельствуют, что основное бремя тяжелого аутизма в настоящее время все чаще несут семьи с низкими доходами и этнические меньшинства, — комментирует ситуацию ведущий автор работы Синтия Невисон.

В своем исследовании ученые проанализировали данные о случаях аутизма по 36 наиболее густонаселенным округам Калифорнии. В период с 1993 по 2000 год частота рождения детей с аутизмом постоянно возрастала во всех социально-экономических группах. Однако затем наблюдалось расхождение: распространенность аутизма в округах с наибольшим доходом на душу населения и преобладанием европеоидов начала снижаться. В менее богатых округах, где белые все же составляли большинство населения, частота рождения детей с этим заболеванием хоть и росла, но медленнее, чем раньше.

Это интересно:  Назван корнеплод, который спасет от авитаминоза

В бедных районах темпы роста количества случаев аутизма остались такими же высокими, как и ранее. Все это привело к тому, что в 2013 году среди белого населения в округах с высоким доходом на душу населения встречаемость этой болезни была вдвое ниже, чем среди европеоидов в бедных округах.

Примечательно, что частота рождения детей с аутизмом также зависела от расового фактора. Так, в округе Санта-Клара, одном из самых богатых в штате, в 1993-2000 годах наблюдался серьезный всплеск заболеваний аутистического спектра, при этом у азиатов и афроамериканцев частота встречаемости выросла вдвое. В свое время это породило популярную теорию о том, что благодаря развитию сферы IT мужчины с плохими социальными навыками и хорошими инженерными либо математическими способностями начали чаще создавать семьи и рожать детей. «Наши данные противоречат этому аргументу», — говорит Невисон, отмечая, что сегодня в округе Санта-Клара один из самых низких показателей распространенности тяжелого аутизма в штате среди белых. Рост случаев аутизма среди азиатов также заметно сократился.

Это интересно:  Врачи рассказали, как шоколад влияет на сердце

При этом заболеваемость среди афроамериканцев с 2000 года выросла по Калифорнии на 1,8% — самый высокий показатель для всех этнических групп. Этот вывод согласуется с результатами предыдущих исследований, согласно которым распространенность аутизма среди афроамериканцев быстро растет по всей стране.

Некоторые эксперты в области здравоохранения связывают увеличение распространенности среди меньшинств с улучшением скрининга и диагностики патологических состояний ЦНС. Но авторы работы считают, что важную роль играют факторы окружающей среды. По словам соавтора исследования Уиллема Паркера, это могут быть те же факторы, что способствуют учащению воспалительных процессов: токсины, нездоровая пища и эмоциональный стресс. Семьям с низким доходом, как правило, сложнее организовать более здоровый образ жизни.

Это интересно:  Врачи назвали продукты, защищающие от пневмонии

Ученые не могут достоверно утверждать, что их результаты можно экстраполировать на всю территорию США и применить к легким формам аутизма.

Необходимо срочно понять, что делают богатые калифорнийские родители и к чему имеют доступ, — подытоживают исследователи.

socportal.info



Загрузка...

Загрузка...

(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта