Археологи: такого в Израиле еще не находили

05.02.2020   16:10    53

Загадочный египетский артефакт бронзового века обнаружен у побережья Израиля.

В прошлом году ветеринар Рафи Баалуль, отправившись искупаться в море в районе городка Атлит неподалеку от Хайфы, увидел на морском дне камень с иероглифами.

«Я нырнул, чтобы дотронуться до камня. Это было все равно, что на дне Средиземного моря войти в египетский храм».

Так Баалуль, 55-летний врач-ветеринар и художник из деревни Эйн-Ход наткнулся на весьма необычный египетский каменный якорь. Его украшало изображение древней богини и иероглифы. Очевидно, не одно тысячелетие камень пролежал в песке (его возраст оценивается в 3400 лет), пока недавний шторм его не открыл.

Яаков Шарвит, глава отдела морской археологии Управления древностей Израиля, говорит, что это не первый раз, когда в районе Атлита сделаны археологические находки: «Иногда море делает работу за нас».

В январе камень был поднят со дня моря и в настоящее время демонстрируется на выставке египетской письменности в Музее Израиля в Иерусалиме.

По словам Ширли Бен-Дор Эвиан, куратора отдела египетской археологии в Музее Израиля, функция камня вполне приземленная и легко узнаваемая: это был типичный якорь, использовавшийся на кораблях в бронзовом веке, закончившемся около 3200 лет назад. Якоря имели форму трапеции с закругленными углами, и отверстием для закрепления веревки.

Подобные якоря и прежде находили на побережьях Леванта, в том числе в Атлите. Но этот якорь необычен богатой резьбой по камню, говорит куратор.

Богиня-книжница

Это интересно:  Ученые обнаружили катализатор появления жизни на Земле

Однако неверно думать, будто древний каменщик специально создал декоративный якорь. Как говорят археологи, это пример вторичного использования камня, объясняет Шарвит.

Вероятно, якорь был частью более крупного декоративного рельефа в храме где-то в Египте. По сей день видны следы долота, которым якорь был отделен от основного известнякового блока.

Бен-Дор Эвиан говорит, что камень был ценным товаром в долине Нила, поэтому каждый камешек подвергался переработке независимо от того, какой была его первоначальная функция. В связи с этим возникает вопрос: откуда взялся гравированный камень и каково было его первоначальное назначение?

Самая яркая часть украшения — изображение женщины, пишущей на табличке. Символ над ее головой указывает, что это — богиня Сешат, древнеегипетское божество письма.

Этой богине не посвящали храмы, но обычно ее изображение украшало стены главных святынь — записывая годы царствования фараона, она учитывала добычу, принесенную из военных походов, и тому подобные подвиги.

«Она была своего рода божественным писцом, библиотекарем, хранителем документов», — говорит куратор.

Опираясь на анализ стиля иероглифов, Бен-Дор Эвиан сказала, что они были вырезаны в камне в XV веке до новой эры, то есть более 3400 лет назад. Это было во время 18-й династии фараонов, которые основали новое царство и расширили территорию древнего Египта. Таким образом, надпись Сешат могла бы украсить один из многочисленных царственных рельефов, установленных в храмах по всему Египту.

Это интересно:  NASA показало экстремальное тестирование нового марсохода

Все, что мы можем сейчас сказать, это то, что в какой-то момент храм был отремонтирован, заброшен или разрушен, а рельеф  признан устаревшим, что позволило повторно использовать камень, как сырье.

Произошло это, вероятно, в позднем бронзовом веке, то есть между XV и XII веками до н.э., потому что якоря более позднего периода имели иную форму, говорит Бен-Дор Эвиан.

Интересно, что хотя большая часть надписи прекрасно сохранилась, лицо Сешат было отсечено. Но почему была намеренно испорчена именно эта часть надписи?

Почтительное разрушение

Согласно теории, которую разделяет Бен-Дор Эвиан, это было сделано в знак уважения к божеству, подобно тому, как христиане оскверняют церковь, прежде чем здание будет повторно использовано в нерелигиозных целях.

Другой возможный вариант – рельеф с изображением Сешат попал под иконоборческую кампанию. Такое происходило несколько раз в истории Древнего Египета, в периоды религиозных конфликтов или когда новые фараоны пытались стереть память о предшественниках.

Это могло произойти в XV веке до н.э., когда Тутмос III взошел на трон после смерти Хатшепсут, возможно, самой могущественной женщины-фараона Древнего Египта. Он намеревался стереть память о Хатшепсут, осквернив ее памятники и уничтожив вс ее изображения.

Шарвит полагает, что корабль, на котором находился якорь, мог входить в состав одной из военных экспедиций Тутмоса III в Ханаан, который он окончательно закрепил за египетской империей в битве при Мегиддо около 1456 г. до н.э.

Это интересно:  Из самого крупного тайника извлекли 2000 кг золота спрятанного фашистами

Вторая и гораздо более широкая кампания иконоборчества произошла в середине XIV в. до н. э. при фараоне Эхнатоне, который отверг политеистический пантеон Египта и принял квазимонотеистический культ, в центре которого было поклонение богу солнца Атону. Эхнатон запретил поклоняться другим богам, включая Сешат, приказав закрыть их храмы и осквернив статуи главного египетского божества Амона-Ра.

Было ли связано с этими историческими событиями превращение надписи, посвященной Сешате, в якорь — один из вопросов, на которые эксперты надеются ответить в будущем. Однако можно сказать, что такой богато украшенный якорь — редкостная находка, говорит Бен-Дор Эвиан.

В бухте Атлита в бронзовом веке располагалась стоянка торговых судов, и вполне вероятно, что суда теряли якорь. Известно, что на судах были запасные якоря именно на этот случай.

По словам Бен-Дор Эвиан, если бы «якорь Сешат» принадлежал торговому судну, это могло бы дать нам информацию о характере международной торговли в то время.

«В период позднего бронзового века произошел взрыв торговли, но возникает вопрос, кто ей занимался — сами египтяне или, скажем, ханаанейцы, которых нанимали египтяне, — говорит она. — Эта находка четко указывает на то, что, по крайней мере, хотя бы часть торговцев были египтянами, потому что в противном случае они не имели бы доступа к камням того святилища, откуда был взят этот рельеф».

detaly.co.il



Загрузка...

Загрузка...

(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта