Политика

“Антироссийские” учения НАТО в Прибалтике привели к человеческим жертвам

"Антироссийские" учения НАТО в Прибалтике привели к человеческим жертвам
Двое офицеров вооруженных сил Албании погибли в ходе учений НАТО «Весенний Шторм», которые проходят в Прибалтике, вблизи российских границ. Как сообщили в пресс-службе Альянса, албанские военнослужащие из саперного подразделения погибли в результате взрыва боеприпасов на латвийской военной базе Адажи. Детали инцидента не раскрываются – пишет МК.

В результате взрыва скончалась офицер албанской армии Зарифе Хасанай. Спустя трое суток от полученных ранений умер майор Клоджан Тауши. Еще один офицер находится в тяжелом состоянии.

 

Военные учения НАТО «Весенний шторм» начались 29 апреля. В учениях задействованы около 10 тыс. военнослужащих из 17 стран, включая подразделения вооруженных сил Албании, Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции, Эстонии. Они занимаются отработкой боевых действий в городских условиях и в лесу.

Для участия в учениях в Прибалтику были переброшены танки, легкая бронетехника и авиация стран НАТО.

Как сообщается в пресс-релизе командования НАТО, учения «направлены на улучшение рабочих отношений и поддержку взаимодействия между союзниками».

Об антироссийской направленности учений свидетельствуют действия западных военных. Так, во время отработки боевых действий в условиях городской застройки, один из военнослужащих армии Эстонии обустроил огневую точку на памятнике героям Великой Отечественной войны в городе Силламяэ. Очевидно, не случайно местом учений был выбрал именно Силламяэ, населенный преимущественно этническими русскими.

Несмотря на то, что Альянс традиционно оправдывает учения у границ России необходимостью поддержания мира и стабильности в регионе, эксперты отмечают, что главной целью учений является подготовка частей НАТО к боевым действиям против России.

«Главная цель учений в Прибалтике – демонстрационная. Это все звенья одной цепи – заявления по усилению активности в Черном море и на Балтике, учения в прибалтийский странах. То есть, демонстрация силы и попытка спровоцировать Россию на ответные действия», – заявил «МК» председатель президиума «Офицеров России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой.

Со слов Липового, действия НАТО направлены исключительно против нашей страны, как бы не уверяли в штаб-квартире альянса в обратном. Учения НАТО в Латвии пусть и не носят масштабный характер, однако способствуют лишь эскалации напряжения, сказал военный эксперт.

«НАТО продолжает наращивать активность у границ России. Подобные действия направлены исключительно против нашей страны, как бы не уверяли в штаб-квартире альянса в обратном. Учения НАТО в Латвии пусть и не носят масштабный характер, однако способствуют лишь эскалации напряжения. В НАТО много говорят о «российской угрозе» и о необходимости защитить Прибалтику. Но на деле, для реальной защиты этих стран, нужно разместить там на постоянной основе огромный военный контингент – на это НАТО во главе с США никогда не пойдет. Это и бессмысленно, и дорого», – сказал Сергей Липовой.

По его мнению, на все провокации НАТО есть достойный ответ – «модернизация армии, создание нового вооружения». «Это лучший ответ на действия НАТО, который их крайне раздражает и беспокоит», – сказал Липовой.

Источник: mpsh.ru



Похожие записи

Киев сам не заметил, как выполнил пожелание Путина

news

Путин лишил США статуса «центра вселенной»

news

Страсти по F-35: нужны ли России тайны сверхсекретного «утопленника»?

news

У Зеленского придумали, как называть сражающихся за «ДНР» и «ЛНР»

news

Порошенко высказался о «ряженых бессмертных полках»

news

Как Путин и Зеленский поделят Восточную Европу

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: