В мире

Андрей Бабицкий: Воздушное пространство Украины закрыто для России окончательно

Андрей Бабицкий: Воздушное пространство Украины закрыто для России окончательно

Злопамятный Петр Порошенко, у которого накопилось множество претензий к народному депутату Юрию Бойко и политику Виктору Медведчуку, которых он считает «российскими марионетками, решил все-таки наказать их, но странным способом. Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что он возбудит против них уголовное дело за незаконное пересечение границы с Россией. Напомню, что 22 марта Бойко и Медведчук встречались с премьер-министром Дмитрием Медведевым и обсуждали с ним условия поставки на Украину российского газа. Однако исполнить свою угрозу Луценко не смог. По очень простой причине. Разрешение на вылет чартера дали Государственная пограничная и Государственная авиационная службы. Так что рейс оказался абсолютно легален. Никакого нарушения введенных несколько лет назад диких запретов на полеты российских самолетов в украинском воздушном пространстве не было и в помине.

Но Луценко ( читай Порошенко) нашел на ком отыграться. Уголовное производство все же начали, но против сотрудников вышеупомянутых служб на предмет «возможного злоупотребления властью или служебным положением при предоставлении разрешений на пересечение воздушной границы Украины в направлении Российской Федерации». Но этого властителям страны, которая вовсю движется путем демократических реформ, а значит, становится все более открытой, показалось мало. На заседании 3 апреля Кабинет министров Украины ввел запрет на совершение уже и нерегулярных рейсов между Украиной и РФ, за исключением полетов, необходимых для обеспечения миссий ООН, ОБСЕ и МККК.

Нынешние власти страны давно уже доказали собственным гражданам, что они умеют усложнять им жизнь все новыми и новыми способами. Украинцам, которые ездят в Россию на заработки или проведать родственникам, итак приходится добираться до места назначения окружными путями. Главным образом из столицы соседней Белоруссии. Но для многих, кто должен был в экстренном порядке добраться до Москвы, чартер был спасительным выходом. Но теперь перекрыт и этот канал сообщения. В недавнем соцопросе чуть меньше 80 процентов опрошенных украинцев заявили о своем хорошем отношении к гражданам России. То есть несмотря на убойную антироссийскую пропаганду, которая катится нескончаемыми волнами из телевизора, глушит истошными заявлениями политиков о российском «оккупанте и агрессоре»,
подавляющее большинство украинских граждан продолжают считать русский народ братским.

Запретительные меры, продолжающийся разрыв связей между двумя государствами, едва ли находит благодарственный отклик в их сердцах. Впрочем, Петра Алексеевича явно не тяготит его космический антирейтинг. Его предвыборная кампания рассчитана исключительно на националистов. И нынешний шаг нацелен на ту же аудиторию. О том, что запрет – это просто очередная предвыборная фишка, сегодня в интервью одному из российских телеканалов заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий: «Введение полного запрета авиасообщения между Россией и Украиной — это очередной предвыборный трюк. Украинский Кабмин, по всей видимости, пошел на этот шаг для поднятия рейтинга действующего президента Порошенко, который отчаянно борется за свое переизбрание во втором туре. Однако, уверен, что он будет иметь обратный эффект. Это по сути «выстрел себе в ногу» и настоящая агония».

Действительно, ожидать, что новая запретительная мера будет способствовать повышению популярности президента и по совместительству кандидата в президенты точно не стоит. Слуцкий также отметил, что запрет чартеров вряд ли нанесет сколько-нибудь серьезный ущерб сообщению между Россией и Украиной. Парламентарий напомнил, что после отмены Киевом регулярного авиасообщения и россияне, и украинцы стали активно использовать железнодорожный вид транспорта.

Слуцкий считает, что подобные лишенные здравого смысла решения будут пересмотрены, однако не Порошенко и не его правительством. Он также добавил, «что подобные вещи дискредитируют и без того непопулярное в высшей степени украинское руководство. И делают это не только перед собственным населением, но и перед мировым сообществом». Абсурдистан, в который превратилась Украина – это то место, где чиновники, ненавидимые народом, спокойно принимают любые непопулярные решения перед выборами, прекрасно зная, что не голоса избирателей определят их итоги. А фальсификации и воля вашингтонского обкома.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Источник: news-front.info


Похожие записи

Польским бизнесменам надоело терпеть, им нужен российский рынок

news

В Венесуэле произошли стычки между противниками и сторонниками Мадуро

news

Как Россия превратилась в «сырьевую базу» Китая

news

Россия построит в Крыму РЛС, способную накрыть «куполом» Средиземное море

news

Накал отношений: США выводят деньги из Европы, ЕС отвечает зеркально

news

Украина нащупала слабое место «Газпрома» в Европе

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: