В мире

«Американский корабль под Керчью русские таранить побоятся»

США, подключив третьи страны, готовы проверить Россию на «слабо» в Черном море

Американский десантный корабль-док Fort McHenry, «гостивший» на Черном море пять дней, 11 января прошел Босфор и покинул акваторию. 500 морпехов, которые находились на борту, должны были продемонстрировать Москве, что США просто так арест украинских моряков в Керченском проливе не оставят. Об этом украинскому интернет-порталу «Обозреватель» сообщил капитан первого ранга ВМС США Гарри Табах.

По его словам, и США, и другие сраны НАТО намерены в дальнейшем на корню пресекать подобные инциденты.

Если верить сделанному на днях заявлению главы представительства Украины при НАТО Вадима Пристайко, то в Чёрное море в ближайшее время планирует зайти группа кораблей НАТО во главе с голландским флагманом.

«Есть постоянно действующие группы — сейчас, например, одну из групп возглавили Нидерланды, а нидерландский корабль только-только принял управление, они тоже собираются зайти в Черное море. Интенсивность заходов этих кораблей возросла. В прошлом году, например, две группы одновременно заходили в Черное море, такого раньше не наблюдалось», — отметил он в эфире телеканала «112 Украина».

При этом украинский чиновник, правда, напомнил о существовании Конвенции Монтрё, которая ограничивает количество и тоннаж военных кораблей, не принадлежащих странам бассейна Черного моря, а также время нахождения здесь.

«Этим ограничиваются возможности еще большего расширения пребывания НАТО там», — посетовал он. А вот заход кораблей альянса в Азовское море он исключил, так как «НАТО никого не собирается провоцировать, Россию в первую очередь».

Но, как заявил Гарри Табах, украинские корабли будут пытаться пройти через пролив еще раз. То есть фактически американский капитан еще раз подтвердил, что готовится провокация, причем при поддержке со стороны западных партнеров Киева. При этом он уверен, что на этот раз российские пограничники не будут мешать проходу.

«Американский военный корабль они таранить не будут, также и турецкий, и другие корабли, по-моему, норвежские, которые там находятся. Они не будут их таранить, а только будут идти за ними, „производить тень“… Россия понимает — у нее нет достаточной морской силы, чтобы потопить или напасть на натовские корабли», — полагает американский «морской волк».

Правда, Гарри Табах вспомнил, что на днях в Севастополь прибыл большой противолодочный корабль «Североморск», который, по мнению американского офицера, является одним из самых сильных российских кораблей.

Украинский военный эксперт Олег Стариков считает, что направив «Североморск» в Черном море, Россия ясно дает понять: присутствие около своих берегов чужих кораблей Москва не потерпит.

Кроме того, он отметил, что НАТО не рискует заходить в Черное море крупными силами, здесь бывают лишь отдельные корабли и то непродолжительное время. По его мнению, в блоке понимают, что большое количество кораблей альянса приведет к увеличению в Черноморском регионе российской группировки за счет кораблей Северного флота, который считается самым сильным в ВМФ РФ. Впрочем, даже один «Североморск», по мнению Старикова, представляет серьезную угрозу для сил Североатлантического альянса.

Сенатор Игорь Морозов отметил активизацию демонстрационной военно-морской деятельности США, на которую ВМФ России должны реагировать и в северных морях, и в Тихом океане.

«А уж Черное море — это акватория не просто нескольких прибрежных государств, но это акватория традиционно русского присутствия и величия», — заявил он ранее ФАН.

На показной характер захода кораблей стран НАТО обратил внимание и украинский военный эксперт Михаил Гончар. Он уверен, что США и Британия не станут нарушать Конвенцию Монтрё.

«Со времен СССР с территории Крыма и Севастополя противокорабельными ракетами Чёрное море отлично простреливается насквозь. Грубо говоря, вышло судно из Босфора, его можно легко уничтожить. Никто не станет подставляться», — цитирует эксперта «Политпазл».

Он считает, что корабли альянса лишь демонстрируют возможность сдерживания «российских намерений», практически же это у них вряд ли получится.

Аналогичное мнение высказал и член-корреспондент Академии военных наук, политолог, американист Сергей Судаков.

— Неоднократно мы слышали, как в Киеве призывали британский флот пройти Керченский пролив вместе с украинскими кораблями. Тогда российские пограничники не станут реагировать, пропустят всех, и это будет настоящий прорыв.

Надо понимать, что на сегодняшний день Порошенко будет крайне тяжело выиграть выборы без большой крови, без создания ряда провокаций.

С другой стороны, мы прекрасно понимает, что неважно, кто как голосует, важно как считают. А как считают на Украине, хорошо известно. Даже если 2% проголосуют за Порошенко, он выиграет. Но ему нужно показать, что он готов втянуть в большой конфликт Россию.

Не так давно представители Североатлантического блока объявили, что именно позиция России позволила странам альянса объединиться и создать достаточно мощный кулак. Американские сенаторы просто аплодируют созданию образа врага из России, прекрасно понимая, что чем больше создают образ врага, тем больше Североатлантический альянс платит Америке.

— Пойдут США на провокацию?

— Американцы не готовы делать провокации своими рукам, но готовы сделать это силами альянса. То есть какой-либо из кораблей стран, входящих в альянс, вполне может пойти на данную провокацию и посмотреть, какая будет реакция.

Вне зависимости от того, чей этой будет корабль (американский, британский или какой-нибудь еще), если будут нарушены границы Российской Федерации, нарушены правила прохождения границ РФ, так или иначе корабль будет задержан.

Вопрос «таран или не таран» не стоит, никто не будет рисковать жизнями моряков альянса или ВМС США. Поэтому все эти провокации останутся на уровне слов. Американцы точно никогда не будут рисковать своими. А попытка разыграть сценарий через третьи страны, входящие в так называемые союзнические отношения с Америкой, конечно, возможна, чтобы посмотреть, как русские отреагируют, не слабо ли будет русским остановить этот караван.

На самом деле, у нас есть четкая установка: независимо от того, какой флаг находится на эскадре или военном корабле, есть общие правила для всех вне зависимости от того, кто это — Украина, Америка либо любое другое государство, которое пытается нарушить наши границы.

У нас просто есть понимание того, что существует международное право, и мы действуем исключительно по нему.

— На чем тогда основана уверенность представителя США, что российские пограничники не будут препятствовать проходу, если в нем будут задействованы иностранные корабли?

— Я считаю, что это его личная иллюзия. Те слова, которые он говорит, во многом были сказаны для Украины, а не для России. Любой армейский или флотский человек понимает: военный для того и существует, чтобы выполнять свой долг, выполнять приказ. Военному без разницы, какой корабль задерживать, под каким флагом, если он является кораблем-нарушителем.

И он прекрасно понимает, что любой конфликт, даже если будет задержан американский корабль, не приведет к глобальному ядерному конфликту. Неоднократно сенаторы из демократического блока в Америке, также как и конгрессмены-демократы, заявляли примерно следующее: русские настолько слабы, что боятся повторения Карибского кризиса, и тронуть кого-то из наших они не смогут, потому что знают — мы великая ядерная держава.

Но американцы забыли одну простую вещь — мы тоже великая ядерная держава. И никогда из-за инцидента в морском проливе не будет развязана ядерная война. Американцы это понимают, и мы это понимаем, поэтому любые провокации будут пресечены.

Сейчас Россия достаточно крепка с точки зрения своих границ, своих вооруженных сил, которые могут решить любую задачу. Но американцы об этом почему-то помалкивают, как и о тех ресурсах, которые сейчас есть в Крыму. А они позволяют вести бой не с одним кораблем, который попытается пройти наши границы.

И тех прибрежных систем, которые установлены, достаточно, чтобы простреливать абсолютно всю акваторию и сделать так, чтобы границы наши были закрыты на замок.

Источник: cont.ws



Похожие записи

Украина вскоре может забыть об атомной энергетике

news

ВАЖНО: Ополченцы ДНР нанесли мощный удар по позициям ВСУ на двух направлениях

news

Китайские лесорубы попали в очередной скандал

news

Генерал Ивашов: правительство Медведева хочет, чтобы россияне больше платили налогов и меньше получали поддержки

news

В Киеве предложили передать Крым Соединённым Штатам

news

Китай и Россия увеличивают отрыв от США в Арктике

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: