В мире

Американский дипломат рассказал, как Путин «извлекает выгоду» из слабостей Запада

Американский дипломат рассказал, как Путин «извлекает выгоду» из слабостей Запада

Бывший президент Барак Обама был неправ, когда в 2014 году назвал Россию «слабой региональной державой».

Спустя несколько лет после этого заявления Москва показала, что ее влияние в мире достаточно велико, считает экс-посол США Уильям Бернс.

В 2014 году президент Соединенных Штатов Барак Обама назвал Россию «региональной державой», сила которой простирается только до ее непосредственных границ. Тогда же он заявил, что присоединение Крымского полуострова является «слабостью со стороны Москвы».

По мнению американского дипломата Уильяма Бернса, служившего послом в России, бывший президент ошибался, давая действиям Кремля столь однозначную оценку.

В 2016 году бизнесмен Дональд Трамп одержал уверенную победу на выборах президента. Многие средства массовой информации писали, что глава российского государства должен быть доволен таким исходом, ведь теоретически новый президент Штатов мог снять экономические санкции. Однако и это утверждение было ошибочным, считает Бернс.

«Во внешней политике установился настоящий хаос, а он служит интересам России. Основанный Штатами миропорядок начинает рушиться. Всё это даёт Путину больше возможностей», — объяснил он в интервью изданию The Atlantic.
Американский дипломат также выразил уверенность, что любое проявление слабости на Западе, в том числе британский Brexit, позволяет Путину извлечь выгоду. Российский лидер хорошо понимает, какие камни преткновения есть в Европе и умело использует их во благо России.

Бернс заключает, что Трамп, вероятно, «завидует Путину»: за два года президентства нынешний американский лидер не смог показать каких-либо выдающихся геополитических навыков. К числу его сомнительных «достижений» можно отнести миграционную политику, что по большей части относится к проекту «Великая стена Трампа» на границе с Мексикой, а также вывод американских войск из Сирии.

Ранее бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт извинилась перед сенатором Миттом Ромни за то, что недооценила Россию и насмехалась над ним из-за утверждений о «самой главной опасности» в лице Москвы.

Источник: inforuss.info


Похожие записи

Российский Су-24 взял на прицел норвежский корабль-разведчик

news

«Турецкий поток-2»: наступит ли Россия вновь на «болгарские грабли»?

news

США забыли о советском проекте «Холод»: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не имеет мер противодействия

news

Россия и США смогут разделить Украину через два года

news

ЕС готов усилить санкции против Венесуэлы — Германия

news

«Самые сильные и нас не боятся»: Что думают китайцы о российской армии

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: