В мире

Американцы бегут с корабля

Американцы бегут с корабля

В Ливии генерал Халифа Хафтар собирается взять Триполи и таким образом объединить разорванную войной страну. Ему противостоит правительство Триполи, которое поддерживают ООН и западные союзники. Пока неочевидно, преуспеет генерал или отступит, получив заверения ООН и западной коалиции, что его права будут соблюдены. Уже не раз подобные сюжеты проигрывались в Ливии.

Американцы на всякий случай срочно вывели свои немногочисленные войска из страны. А то зашибут, не ровён час!

К сожалению, Ливия так и не оправилась после западной агрессии, окончившейся жестоким убийством Муаммара Каддафи. Страна осталась разорванной на клочки, десятки племён правят своими территориями, и правительство в Триполи не очень-то справляется.

В ответ генералу Хафтару в Лондоне и Вашингтоне звучат угрозы: «Нельзя решать силой, нужно договариваться, немедленно отступите».

За персональным конфликтом стоит и конфликт идеологический.

Светские силы против исламистов — этот конфликт разворачивается и в Сирии, и в Ливии, и в Египте, и в Палестине, и в Алжире. Своя правда есть у каждой стороны. Светские силы на Ближнем Востоке и в Северной Африке (БВСА) — это не вчерашние социалисты и коммунисты. Даже если они были когда-то такими, то с тех пор стали вполне неолиберальными движениями. А представители политического ислама (при всех их многочисленных изъянах) — солидаристы, они больше думают о простом народе, чем светские политики и генералы. Так, по крайней мере, думают простые арабы.

Светский солидаризм в регионе БВСА погиб — его нет ни в форме арабского национализма, ни в форме баасистского социализма.

Но конфликт религиозных и светских горит вовсю — и пока не видно, кто его погасит. Генерал Хафтар — чисто светская фигура. Он был близок к Каддафи, затем был политэмигрантом, дружил с американцами. После возвращения в Ливию дружил и с русскими, даже посетил русский военный корабль.

Русские утратили свои позиции в Ливии в 2011 году, если не раньше, потому что и Муаммар Каддафи старался наладить отношения в первую очередь с Англией, Францией и США.

И всё же к России продолжают обращаться все силы ливийского конфликта — за помощью и советом.

Ситуация в стране настолько сложная, что найти выход нелегко.

Силы ООН направлены на закрепление конфликта на годы — своими постоянными прекращениями огня и перемириями они только затягивают бесконечный ужас.

Многие ливийцы хотели бы увидеть свою страну мирной, единой, законопослушной. А уж под чьей там властью — это не всем одинаково важно. Поэтому есть шансы у генерала Хафтара. Но ему нужно найти общий язык с популярными исламскими партиями, а этого он не желает.

Россия не становится на ту или иную сторону во внутреннем споре ливийцев, но, конечно, и не равнодушна. Западные державы активно качают ливийскую нефть и не думают о воссоединении Ливии. В этом плане Россия занимает прямо противоположную позицию.

Но пока ещё не наступил последний акт ливийской трагедии — развороченная силами НАТО страна не может вернуться к мирной жизни.

Главный урок: западные интервенции не спасают, а губят страны. Не демократию они приносят, но хаос и войну. Это надо помнить. А победа достанется в конце концов тем силам, которые смогут найти отклик в сердцах ливийцев. Россия всегда готова им помочь.

Исраэль Шамир, RT

Источник: news-front.info


Похожие записи

На Украине осознали, что газа из России больше не будет

news

Мадуро договорился о поставке помощи с Международным Красным Крестом без политических манипуляций

news

55Р6М. Первые в мире комплексы противокосмической обороны Россия поставит на боевое дежурство в течении месяцев.

news

Киев не пускает наблюдателей из Германии на украинские выборы

news

Литва осталась без денег Европы, “Балтийского чуда” не получилось

news

Польшу ждут неожиданные последствия демарша против РФ

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: